старинный русский
напиток из мёда,
пряностей и душистых
трав, который на Руси
пили задолго до появления чая.
Обычай готовить
медовый сбитень
уходит вглубь веков и
существует поверье,
что сами Боги даровали своим
потомкам – славянам -
этот напиток, как
чудесное снадобье для
обретения здоровья и
процветания! Как бы то ни было,
сбитень действительно
долгое время был
древнерусским
национальным зимним
напитком и, конечно, традиционным
напитком на
Рождество Божича
Коляды. Поэтому
предлагаю возрождать
традиции! Тем более, что это очень вкусно и
очень полезно! Рецептов
приготовления сбитня
существует великое
множество.
Особенно тех, в
которых предлагают варить мёд. На наш
взгляд такой способ
приготовления – это
очередное искажение
рецептуры
традиционных старинных напитков,
потому что мёд при 45
градусах теряет свои
полезные свойства.
Вместе с тем,
сохранились рецепты сбитня, в которых мёд
не подвергают
термообработке и тем
самым сохраняются
все его целебные
свойства. Эти рецепты мы вам и рекомендуем
для применения. ОСНОВНОЙ СОСТАВ ДЛЯ
ВСЕХ РЕЦЕПТОВ СБИТНЯ:
смесь душистых трав –
1-2 столовых ложки,
пряности, лимон, мёд –
по вкусу, чистая вода – 1 литр. СПОСОБЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СБИТНЯ: 1. Смесь трав и специй
поместить в термос,
залить водой, нагретой
до 40-60 градусов по
Цельсию, дать
настояться несколько часов – можно
оставить на ночь.
Затем, смешать
напиток с мёдом и
лимонным соком,
процедить и наслаждаться. 2. Способ
приготовления с
завариванием трав: В чайнике довести
воду до кипения, но не
кипятить. Затем специи
и травы сложить в
сотейник, залить
приготовленным кипятком и подогреть,
чтобы смесь начала
закипать, но не
кипятить. Затем снять с
огня, укутать
полотенцем и дать настояться 15-20
минут. После того,
когда ваша смесь с
травами остынет до
40-60 градусов,
добавить и размешать мёд, по желанию
можно добавить
лимонный сок. Сбитень с чабрецом
(тимьяном) является
противовирусным и
противомикробным.
Запах этого душистого
сбитня полезен для профилактики
различных
респираторных
заболеваний.
Сбитень с розмарином
спасёт от головных болей и вообще
чудодейственен по
своему эффекту.
Розмарин богат
эфирными маслами,
содержащими массу минералов (кальций,
фосфор, натрий, калий,
цинк, магний,
марганец), а также,
витамины: А, В и С.
Розмарин полезен при заболеваниях верхних
дыхательных путей,
облегчает астму. Его
пьют при
расстройствах нервной
системы, при мигренях, а также для
улучшения памяти.
Розмарин улучшает
цвет лица и укрепляет
кровеносную систему. Сбитень с имбирём и
лимоном незаменим
при первых симптомах
простуды. Он бодрит,
улучшает настроение и
прогоняет начинающуюся
простуду. Благодаря
целебным свойствам
имбиря, этот напиток
способствует
укреплению иммунной системы, очищает
кровь.
Сбитень с мелиссой или
мятой прекрасно
подходит для снятия
стресса и тревоги. Запах мяты
успокаивает и
повышает настроение.
И мята и мелисса
способствуют
хорошему пищеварению.
Мелисса хороша в
сочетании с лавандой
и ромашкой. Бодрящий сбитень с
перцем даёт силы и
энергию, очищает
организм. Этот
оригинальный по
вкусу пряный сбитень подойдет тем, кто
любит острое — как в
прямом, так и в
переносном смысле.
Чёрный перец убивает
микробы, мёд придаёт сил. На один чайник
понадобится 4
«звёздочки»
кардамона, 3 гвоздики,
4 горошины чёрного
перца, имбирь и корица по вкусу.
В сбитень можно
также добавлять
свежие, мелко
порезанные
апельсиновые корки. Экспериментируйте по
своему усмотрению и
вкусу. Дополнительные
рецепт приготовления
сбитня: Состав: листья малины,
смородины, душица,
зверобой – по
щепотке, корня
имбиря - 20 гр., мёда
цветочного - 100 гр., листа лаврового - 1
шт., гвоздики - 1 гр.,
корицы - 1 гр.,
кардамона - 3 гр., воды
- 1.5 литра. Способ
приготовления такой же, как уже описан
выше. Еще один древний
рецепт приготовления
сбитня: Сначала подбираем
травы, в сбитень
добавляем до 25
различных трав, таких
как: ромашка, листья
малины, чёрной смородины, мята,
корень имбиря,
душица и липовый
цвет и так далее…
Берём по щепотке,
измельчаем травы и смешиваем в равных
пропорциях. Заливаем
горячей водой,
закрываем крышкой и
настаиваем сутки!
После того как травы настоялись, берём
другой сосуд
(желательно глиняный
горшочек) и на 1 литр
воды, кладём 200
граммов мёда. Настаиваем ещё 24
часа.
Смешиваем оба настоя
в однородную массу и
парим 3 часа, не
нагревая смесь более, чем 45 градусов
Цельсия. Как вы
понимаете, раньше это
делалось в Русской
печи. Но на
современной плите это тоже возможно
сделать. Когда пройдёт
нужное время, надо
будет процедить
сбитень и разлить по
кружкам. Желаю вам здоровья,
счастья и радости в
Новое Лето!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев