рецептов на основе
овса и отваров из овса
(зерна овса). 1. Общеукрепляющий
настой овса (особенно
полезен пожилым
людям и
послеоперационным
больным): Залить 2 стаканами воды 1 ст.
ложку зерен овса (или
овсяных хлопьев) и
настоять сутки.
Полученный настой
процедить и пить в течение дня как чай. 2. Отвар на основе
овса для диетического
питания и для лечения
желудочно-кишечных
заболеваний: залить 1
ст. ложку овсяных зерен или овсяных
хлопьев,
предварительно
замоченных на ночь, 2
стаканами воды и
варить 20 минут. Пить 2 раза в день как чай. 3. Диетическая
овсяная каша при
заболеваниях
пищеварительной
системы: Засыпать 100
г овсяных хлопьев в горячую воду и
довести до кипения.
Затем варить на
слабом огне 45 минут.
Полученную овсяную
кашу протереть через сито и заправить
солью по вкусу. 4. Для лечения
запоров: 1 стакан
зерен овса залить 1 л
воды комнатной
температуры и
оставить настаиваться на 12-16 часов. Затем
процедить настой и
приготовить из него
овсяный кисель
(рецепты овсяного
киселя приведены в разделе «Кулинарные
рецепты на основе
овсяных хлопьев»).
Для получения
лучшего
очистительного эффекта такой
овсяный кисель
полезно сочетать с
приемом настоя из
молодых листьев
смородины. 5. При запорах у детей
полезно давать им по
утрам кашу из
овсяных хлопьев
«Геркулес» или из
овсяной крупы. Такую кашу не нужно варить
- лучшее ее
заваривать или
настаивать. 6. Очистка печени с
помощью отвара из
овса и лекарственных
растений: 3 стакана
овса в шелухе
(непротравленного ядохимикатами)
промыть и засыпать в
5-литровую
эмалированную
кастрюлю. Туда же
добавить березовые почки (2 ст. ложки),
листья брусники (2 ст.
ложки), залить все 4 л
холодной воды и
прокипятить 15 минут
на слабом огне под закрытой крышкой.
Потом добавить
спорыш (3 ст. ложки),
кукурузные рыльца (2
ст. ложки) и
прокипятить еще 15 минут. Полученный
отвар настоять 45
минут. В другую посуду
засыпать 1 стакан
сухих дробленых
плодов шиповника и прокипятить их в 1 л
воды 10 минут. Оба
отвара процедить
через марлю и
смешать друг с другом.
Полученную жидкость (около 3 л) охладить,
разлить по бутылкам
из темного стекла и
хранить в
холодильнике (но не
более 5 суток). Такой лечебный отвар
необходимо
принимать в теплом
виде 4 раза в день по
150 мл за 30 минут до
еды (последний прием - не позднее 19 часов).
Для лучшего
лечебного эффекта
необходимо
соблюдать
определенный интервал между
приемом пищи и
приемом отвара. Курс
очищения печени
таким смешанным
отваром на основе овса желательно
проводить в течение
10 дней (в зимне-
весенний период или в
весенне-летний
период). 7. Отвар овса для
лечения гипертонии и
укрепления сердечно-
сосудистой системы. 1
стакана зерен овса
залить 1 л воды, довести до кипения и
кипятить до тех пор,
пока уровень воды не
уменьшится
наполовину.
Полученный отвар овса пить по 0,5
стакана ежедневно. 8. При поносах,
заболеваниях сердца и
печени поможет такой
овсяной отвар: Залить
100 г овсяных хлопьев
1 л воды, настоять в течение 4 часов, а
затем варить, пока
отвар не загустеет. 9. Для лечения
заболеваний почек и
печени также
эффективен молочный
отвар на основе овса.
Для приготовления его потребуется 1 ст.
ложка зерен овса на
1стакан молока.
Начальная доза
приема такого
овсяного отвара – 0,5 стакана ежедневно. С
каждым днем объем
принимаемого отвара
увеличивают на 50%,
постепенно доводя до
1 литра. Затем постепенно, с каждым
днем объем дозы
принимаемого отвара
уменьшают до 0,5
стакана. Такой курс
лечения полезно повторять 3-4 раза. 10. Отвар овса для
лечения заболеваний
почек, а также как
общеукрепляющее
средство: Перебрать 1
стакан овса в кожуре, хорошо его промыть и
залить 5 стаканами
холодной воды.
Довести до кипения и
варить на слабом огне
до уменьшения первоначального
объема наполовину.
Готовый отвар
процедить, добавить в
него 4 ч. ложки мёда, и
еще варить 5 минут на водяной бане. Опять
процедить и
принимать 2-3 раза в
день по 0,5 стакана. 11. При туберкулезе,
истощении и
различных
желудочно-кишечных
заболеваниях
принесет пользу такой отвар из овса: 1 стакан
овсяных зерен
промыть несколько
раз, залить 2
стаканами воды и
варить, пока вода не выкипит наполовину.
Добавить 2 ст. ложки
мёда и затем варить
еще несколько минут. 12. При артрите и
лечении воспаления
желудка или
кишечника поможет
следующий
общеукрепляющий отвар из овса: 1 стакан
зерен овса залить 1 л
кипяченой воды и
варить до уменьшения
количества жидкости
на ?. Готовый отвар процедить и
принимать 3-4 раза в
день до еды по 0.5
стакана (можно
добавлять в отвар
мёд). 13. Отвар овса для
лечения запущенной
пневмонии: взять 1
стакан овса с шелухой,
промыть и залить 1 л
молока. Варить на слабом огне в течение
одного часа, затем
процедить. Лучше
всего такое средство
принимать горячим на
ночь (можно добавить по вкусу масло или
мед). Такой отвар овса
необходимо
употреблять в свежем
виде - хранить его мы
не рекомендуем. 14. Отвар на основе
овса и ячменя для
очищения крови:
взять 1 ст. ложку овса
в шелухе (или 1 ст.
ложку неочищенного ячменя). Залить 1,5
стаканами воды,
вскипятить 2-3 раза, а
затем варить под
крышкой на слабом
огне до тех пор, пока объем жидкости не
уменьшится до 1
стакана. Лучше такой
овсяной (или
ячменный) отвар пить
горячим (можно в него добавить немного
сахара). В день можно
принимать до 3-4
стаканов. Во время
курса лечения нельзя
пить спиртное, пиво, кофе, чай. 15. Отвар овса для
очищения организма и
похудения. Залить 3
стакана
предварительно
промытого овса 3 литрами воды и
кипятить в течение 20
минут на слабом огне.
Затем перелить в
термос и оставить на
сутки. Через сутки овсяный отвар
процедить, добавить в
него 100 г меда,
закрыть крышкой и
довести до кипения.
После того, как отвар остынет, добавить в
него сок лимона и
хранить в
холодильнике.
Принимать такое
средство нужно по 100 мл в день за 0,5 часа
до еды. Курс очищения
организма данным
отваром овса лучше
проводить 3 раза в год
– зимой, весной и летом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев