На классической
манной каше, можно
сказать, выросли
целые поколения
детей. Несмотря на это на вопрос: "Из чего
делают манку?" может
ответить далеко не
каждый.
Оказывается Манка,
или манная крупа – это крупа грубого помола
из пшеницы, средний
диаметр частиц
составляет от 0,25 до
0,75 мм.
Манная крупа чаще всего производится из
твердых сортов
пшеницы.
Манка – побочный
продукт при
производстве пшеничной муки,
когда после размола
остается порядка 2%
мелких осколков
зерна.
В манной крупе 70 процентов крахмала,
много белков,
витаминов и
минеральных веществ,
и так как она быстро
готовится, то все они сохраняются.
Манка переваривается
в нижнем отделе
кишечника, а затем
всасывается в кровь.
Именно поэтому жидкие манные каши
входят в состав диет
при заболеваниях
желудочно-кишеч
ного тракта.
Манка очищает организм и выводит
жир.
Манную кашу очень
часто готовят для
детей, что не совсем
правильно, так как детский желудок еще
не может
переваривать
крахмал,
содержащийся в
манке, в больших количествах.
Фитин, содержащийся
в манной крупе,
способен связывать
кальций, который
поступает вместе с другой пищей, таким
образом лишая
организм ребенка
строительного
материала для костей.
Нередко дети, которые питаются постоянно
манной кашей,
заболевают рахитом
или судоргами.
Для взрослых и
пожилых людей недостатки лишенной
клетчатки манки
превращаются в ее
достоинства: манная
каша не раздражает
желудок, предупреждает рак
толстой кишки.
Манка — единственная
крупа, которая
переваривается в
нижнем отделе кишечника и только
там всасывается в его
стенки.
Манка — это хорошее
средство лечения и
профилактики заболеваний
кишечника, она
очищает организм от
слизи и выводит жир.
В манной крупе
содержится все, что есть в пшеничной
муке: крахмал,
витамины Е и В1, В2,
В6, РР, железо.
Манка рекомендована
тяжёлым больным в послеоперационн ый период, когда
необходимо усиленное
питание.
В продаже есть три
типа манки: буквой
«М» на упаковке помечена манка из
мягких сортов
пшеницы, буквой «Т»
обозначается крупа,
изготовленная из
твердых сортов, а буквами «МТ»
обозначается манная
крупа, содержащая не
менее 20% крупы из
твердых сортов
пшеницы. Очень часто эта
информация на
упаковке не
указывается.
Интересный факт -
манная крупа на Руси производилась в
небольших
количествах и
попадала на столы
только аристократов,
простой народ манки не знал. В СССР манная
каша стала
повседневным
общедоступным
продуктом.
Один из видов манной каши - знаменитая
гурьевская каша была
придумана в начале
XIX века. Название
этой каши происходит
от имени графа Дмитрия Гурьева,
члена Государственног о Совета и министра финансов, а
изобретена она была
Захаром Кузьминым,
крепостным поваром.
Гурьев выкупил
Кузьмина и его семью и сделал его свои
поваром.
Есть и другая версия,
по которой сам Гурьев
изобрел рецепт каши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2