Ягода жизни
Клюква — вечнозеленый многолетний кустарничек, принадлежащий к группе арктических растений и относящийся к жизненной форме вегетативно-подвижных кустарничков шпалерного типа. Известно четыре вида клюквы: болотная, мелкоплодная, крупноплодная и гигантская.
Клюква
История клюквы
Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку - в Домострое. Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее в суровом климате. И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.
Клюква распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России - на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на севере европейской части. Хорошо растет на торфяных болотах. В настоящее время созданы крупные плантации крупноплодной клюквы в Брестской области. В России - в Смоленской области. В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:
- сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);
- органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
- пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
- витамины (группы B - B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.
- микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
- проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Клюква – целебная ягода номер один.
Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
А если подробнее, то Клюква:
- средство против диареи.
- средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.
- понижает содержание протромбина в крови.
- улучшают обмен веществ,
- уменьшают головные боли,
- избавляет от изжоги,
- утоляет жажду,
- способствуют понижению температуры,
- оказывают мочегонное действие,
- очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
- при анемии,
- болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,
- помогает при глаукоме,
- помогает при гинекологических воспалениях
- помогает при асците (водянке живота),
- помогает при болезнях почек,
- помогает при сахарном диабете,
- помогает при малярии,
- помогает при туберкулезе.
- для лечения и профилактики ожирения.
- при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.
- антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.
Предупреждает:
- гингивит (заболевание десен)
- коронарную болезнь сердца.
- образование камней в почках.
Общеукрепляющее и повышающее иммунитет:
- улучшают сон,
- снимают усталость,
- придают бодрость,
- улучшают общее состояние.
- после родов,
- после тяжелой болезни,
- как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.
- является хорошим средством против стресса.
Бальзам от бронхиальной астмы
Берут по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редыси черной, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-ного.
Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают препарат по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме.
Бальзам способствует улучшению функционального состояния системы дыхания и предупреждает обострения заболевания.
Мазь из клюквы
1. Берут 2 столовые ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином; хранят в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.
2. Берут 50 мл свежего клюквенного сока и смешивают с 200 г вазелина, все хорошо растирают. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.
Лечение кожи
При жирной коже на лицо наносят маску из толченых ягод клюквы; держат 15 минут, затем смывают теплой водой. Процедура проводится через день, курс лечения 10-15 масок.
Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания.
При лечении розовых угрей маску из клюквы делают ежедневно, держат её на лице до 1 часа. При повышенной чувствительности кожи к клюквенному соку его разбавляют кипяченой водой сначала в соотношении 1:3, затем, по мере привыкания, – в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски лицо споласкивают кипяченой водой комнатной температуры.
Воспаление печени
Берут 1 стакан клюквы и 1 стакан меда, перемешивают. Едят ежедневно при воспалении печени.
Гипертония
Берут 2 стакана ягод клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, стакан воды. В толченую клюкву добавляют сахар и воду, доводят до кипения, процеживают, разбавляют водой по вкусу. Пьют вместо чая. Рекомендуется при гипертонии.
Ангина
Смешивают в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку; смесь настаивают в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое.
Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранят смесь в темном прохладном месте.
Артрит и ревматизм
Берут 4 столовые ложки ягод клюквы, перетирают их с 2 ложками сахара и заливают 3 стаканами кипятка. Принимают через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.
Витаминное средство
Картофель натирают на терке и отжимают, после чего дают отстояться в течение часа для образования крахмала. Сливают жидкость с крахмала, смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавляют сахар по вкусу. Полученный напиток пьют 3-4 раза в день по 1/2 стакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве витаминного средства.
Отвар из листьев и ягод клюквы
Смешивают в равных частях листья и ягоды клюквы. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды; кипятят на слабом огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.
Настойка клюквенная
Берут: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылку водки.
Каждую ягоду клюквы протыкают иголкой в 2-3 местах, высыпают ягоды в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Смесь настаивают месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процеживают через несколько слоев марли.
Чай с клюквой
Столовую ложку клюквы кладут в стакан, ягоды разминают ложкой, засыпают сахаром и заливают горячим чаем. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
Сок клюквы
1. При легких формах урологических заболеваний рекомендуют выпивать до 2 стаканов сока ежедневно. Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.
2. Соком клюквы, разведенным водой, полощут горло при ангинах.
3. Процеженным соком смазывают кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
4. Сок клюквы полезно употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при других заболеваниях, которые связаны с пониженной прочностью сосудов.
5. Сок клюквы используется для наружного применения: им протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.
Сок клюквы с медом
1. Смешивают в равных пропорциях клюквенный сок и мед. Принимают при простуде с кашлем, ангине, бронхите, ревматизме.
2. Смешивают 200 г сока клюквы с 3 столовыми ложками меда. Такой смесью полощут горло при ангине 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1-2 столовые ложки смеси, подержав её во рту
Клюква с медом как средство от кашля
Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы. Ее соединяют с натуральным медом из расчета 1:1 (на 1 стакан клюквенного пюре – 1 стакан меда). Принимают по 1-2 ст. ложки после еды или между приемами пищи до 5-6 раз в день.
Очищение сосудов клюквой с медом и чесноком
Одним из лучших способов профилактики инфарктов и инсультов признано очищение сосудов чесноком. Для него обычно готовят смесь из лимонов, чеснока и меда. Но лимоны в этой рецептуре вполне можно заменить клюквой – получится не менее эффективное «снадобье», обладающее массой полезнейших свойств.
Потребуется 1,5 стакана ягод клюквы, 1 стакан липового меда (предпочтительно густого), 3-4 головки чеснока. Ягоды клюквы и очищенные дольки чеснока нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Затем получившуюся массу смешивают с медом, перекладывают в стеклянную посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Принимают по вечерам по 1 чайной ложке незадолго до сна. Продолжительность курса составляет 1-1,5 месяца. По этому методу можно чистить сосуды периодичностью раз в год.
Лечение воспаления мочевого пузыря медом и клюквой
Клюква относится к достаточно мощным природным антибиотикам, поэтому ее издавна применяют при лечении инфекций мочеиспускательных путей и, в частности, при воспалении мочевого пузыря. Из клюквенных ягод и меда можно приготовить отличное вспомогательное средство, которое значительно повысит действенность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Примерно 3-4 раза в день нужно пить по 1 стакану напитка, в состав которого входят горячая вода и клюквенный сок в соотношении 1:1, а также мед (1,5 ст. ложки).
Мед, лимон и клюква на страже иммунитета
Клюкву (500 г) и один лимон тщательно моют – лимон можно еще и ошпарить кипятком. Затем ягоды и цитрус вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Смесь заправляют половиной стакана меда. Если она покажется вам на вкус слишком кислой, можно добавить меда немного больше. Употребляют ее вместе с горячим чаем 2-3 раза в день, подбирая порцию от 1 до 2 ст. ложек на один прием.
Как сделать клюквенный морс
Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Варенье из клюквы и яблок для поддержки иммунитета
Вкусное лекарство против простуды, гриппа и ОРВИ.
Поскольку лекарство очень вкусное, все принимают его с большим удовольствием.
Смешайте 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара.
Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 ст. ложке утром, запивая теплой водой, или просто пейте чай с этим вареньем.
Комментарии 1