Сани — распространённый тип древнейшей повозки без колёс, которая обычно имеет полозья.
Сани развивались из первоначальной волокуши, которую использовали не только в северных странах, но и в южных, например, в Египте.
Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями, например, в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь).
В допетровской Руси вследствие плохих дорог, а также сравнительной дешевизны саней они были распространены даже в летнее время.
В болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний санями пользовались летом до начала XX века.
В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани использовались при всех торжественных случаях.
Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер.
Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).
Слово «сани» — славянское, заимствованное от славян латышами, венграми и румынами.
Происходит оно от слова «сань», что значит "змея".
Относится это собственно к полозьям ввиду их сходства со змеей.
Синонимами саней на Руси были «возила», «дровни», позже «каптана» и «избушка».
К саням относятся также нарты народов Севера, разные виды саней с кузовом, а также: боб – сани с рулевым управлением, буер — спортивные сани с парусом для езды по льду, возок — крытые сани со спинкой, кережка — сани у лопарей, пошевни — низкие и широкие сани, розвальни — низкие и широкие сани, тобогган — бесполозные сани у индейцев Канады, тарантайка и, конечно же, маленькие деревянные (иногда металлические) ручные санки – салазки.
Издавна сани – не только любимейшее средство развлечения детей и взрослых, но и очень популярный и неприхотливый вид транспорта. Историки утверждают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо.
Древнейшим сухопутным транспортным средством служили вьючные животные, одомашненные в Азии к IV тысячелетию до н.э.
На заснеженных равнинах Восточной Европы приблизительно в это же время племена изобрели легкие деревянные сани-нарты с собачьей упряжкой.
Эти сани состояли из плоских загнутых впереди кверху полозьев, в них вставлялся ряд вертикальных стояков, на которых крепилась платформа для груза.
Детали самых древних саней были найдены в торфяниках Финляндии, на Северном Урале и в Прибалтике, эти находки относятся ко II тысячелетию до нашей эры.
Самое интересное, что устройство первых саней было очень простым, и за многие века практически не изменилось.
У любых саней две основные части: полозья и сиденье, жестко скрепленные между собой. Изначально две жерди связывались между собой, передние концы их привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле.
Так возникли сани-волокуши.
Но сани использовались не только для передвижения по снегу. Они были известны как в северных, так и в южных странах.
При отсутствии дорог, протащить сани по траве и глине было куда легче, чем колесную повозку.
Нет комментариев