Ракушка - это жилище моллюска рапана, очень надежная крепость. Вход в крепость закрывается плотной пластинкой-мантией. Раковина растет вместе с моллюском, специальными клетками края мантии наращивая известняковый панцирь из солей морской воды.
Чтобы при домашней домашней обработке сохранить красивой внутреннюю поверхность рапаны, лучше ее не отваривать, а выпотрошить после доставания из воды. Вилкой, ножом, на худой конец - пальцем выкрутить содержимое раковины, оставшийся внутри конец моллюска выбить гидроударом, стукнув ракушкой по воде.
Откроется красивая внутренняя окраска раковины.
А вот при термической обработке раковины рапана (после отваривания) на ней могут появиться трещины.
Очистить наружную поверхность можно трением о пляжный песок.
Чтобы лохматую и заросшую морскими обитателями ракушку сделать чистеньким сувениром, проводят домашнюю обработку рапаны - раковину обмазыват уксусной эссенцией. Минут через десять ракушку отмывают щеткой и прополаскивают.
Дополнительно ее надо смазать растительным маслом - такая обработка не портит естественного вида раковин-сувениров.
Для массовой продажи раковину обычно покрывают лаком.
Люди любят прикладывать к уху раковины рапанов, чтобы послушать "шум моря". На самом деле, это шум крови в сосудах вашего уха, усиленный раковиной — так же, как звук струны усиливается декой скрипки. Но даже зная это, всё равно интересно послушать, особенно зимой.
#МорскиеОбитатели
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев