Для того чтобы приготовить варенье из инжира необходимо из общей массы отобрать плоды среднего размера. При этом кожица у них должна быть светлого оттенка, так как темная белее жесткая на вкус и ее придется предварительно обрезать. Размер инжира должен быть примерно одинаковым, для того чтобы плоды готовились равное время. В ином случае более маленькие ягоды просто разварятся, а те, что побольше, просто не успеют приготовиться нужным образом.
Итак, отбираем необходимое количество инжира, аккуратно моем его, одновременно удаляя хвостики. После этого каждый плод необходимо проткнуть в нескольких местах. Для проколов отлично подойдет самая обычная зубочистка. Проколы необходимы для того, чтобы фрукт во время варки полностью проварился.
Наливаем в кастрюлю воду и, поместив ее на огонь, ждем, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, в кипящую воду аккуратно засыпается инжир. Теперь его необходимо варить не более десяти минут, после чего ягоды достаются, ополаскиваются холодной водой и оставляются на полотенце, чтобы с них полностью стекла вся вода.
За то время, пока инжир будет просыхать, можно сварить сироп, необходимый для приготовления будущего варенья. Для этого берем кастрюлю, наполняем ее 300 миллилитрами воды и засыпаем в нее весь приготовленный заранее объем сахара. Помещаем емкость на огонь и периодически помешиваем, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, в сироп добавляется сваренный и просохший инжир, который вариться еще на протяжении 40-45 минут. По сути, время варения инжира зависит от того, какого размера фрукты вы выбрали. Для мелкого потребуется меньше времени, нежели для более крупных плодов. К тому же необходимо обратить внимание и на цвет кожуры. Если она немного зеленоватого оттенка, то варить инжир можно подольше, а вот если плоды изначально были уже полностью спелыми, будет достаточно всего 35 минут.
За пару минут до окончания приготовления варенья в инжирную массу добавляем щепотку лимонной кислоты, которая должна подчеркнуть вкус. Главное хорошо перемешать.
Варенье раскладываем по простерилизованным банкам еще в горячем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев