Мекка фанатов Хайяо Миядзаки.
Думаю, самые верные поклонники творчества Миядзаки знают, что такое музей Гибли в Митаке. Кто хоть раз смотрел его фильмы, будет как наркоман ждать новых.
Для таких «наркоманов» в Митаке устроен музей студии Гибли (Ghibli Museum). Количество продаваемых билетов, к сожалению, ограничено, поскольку всех желающих маленький музей вместить не в состоянии. В Японии можно купить билет на определенную дату в автоматах, установленных в магазинчиках сети Lawson. Можно приобрести билеты у агентов за границей – в Гонконге, Корее, Австралии, Америке и на Тайване. В Европе агенты есть только в Великобритании, Италии и Франции. Цена взрослого билета –1000 йен (10 долл.).
Парадный вход на территорию музея – ворота имени Тоторо. Перед ними стоит красивая зеленая вывеска.
На подступах к музею специальный человек проверяет у посетителей наличие билетов или квитанций об их покупке. Здание музея – совсем небольшое. Снаружи выглядит странно.
Внутри фотографировать, к сожалению, запрещено...
При входе квитанции меняют на билеты в виде вставленных в картонную рамочку слайдов с кадрами из мультика. Они нужны для посещения театра Сатурн, в котором каждые полчаса показывают специально снятый для музея мульт. Те, кто смотрел «Ходячий замок Хаула», могут довольно неплохо представить себе, как выглядит музей. Ничего традиционно японского здесь нет, убранство напоминает французские дома позапрошлого века.
Вся обстановка продумана до мелочей и абсолютно настоящая. Даже краны в раковинах в туалете: бронзовый смеситель, два вентиля с надписями Chaud и Froid.
На первом этаже – большая темная комната, в которой можно посмотреть, как «оживают» нарисованные герои. В центре стоит большой стекляный «аквариум» с деревом посередине, окруженным множеством фигурок мультяшных героев в разных фазах их движения.
Фигурки насажены на спицы, прикрепленные к дереву, или на маленькие поршни, торчащие из «земли». Когда крутишь специальную ручку, дерево быстро вращается вокруг своей оси вместе с котобусами, летучими мЫшами и девочками на колесе. Разнообразные тоторо и девчонки на своих поршеньках подпрыгивают, и получается как бы мультфильм.
В аквариумах поменьше показано, что фон, на котором оживают герои в мультиках, тоже непрост – он многослойный.
На втором этаже часть комнат обставлена как мастерские художников. Стены увешаны эскизами к разным миядзаковским и не-миядзаковским мультикам, в т.ч. к «Ёжику в тумане». Миядзаки знаком с Норштейном и очень его уважает. Столы завалены набросками, карандашами, красками, гипсовыми моделями. На стеллажах – книги по изобразительному искусству.
За одним из столов сидит живой художник и работает. Вокруг него – толпа народу, всем интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
В большой светлой комнате устроено потрясающее развлечение для малышей:огромный плюшевый котобус.
Дети скачут по нему, совершенно счастливые.
На крыше здания,куда ведет узенькая винтовая лестница, стоит огромный робот из "Лапуты".К нему собирается очередь на фотографирование. От робота тропинка ведет к черному ящику из этого же мульта.
В музее есть кафе.
Но самое главное место в музее – это магазин сувениров. Вот уж где народу – действительно не протолкнуться. Хочется скупить ВСЁ. Цены, кстати, немаленькие. Футболки – по 3,200 йен, при том что обычно сувенирную футболку можно купить за 2,000-2,500. Продают тут и мультики на DVD, в т.ч. с английскими субтитрами, но каждый стоит 5,000 йен (50 долларов). Есть в музее и другой магазинчик – книжный. Здесь народу гораздо меньше. Можно купить открытки и закладки.
Материал из блога путешественницы, побывавшей в музее)
На входе в музей есть вывеска со словами Миядзаки: «Когда вы входите в музей Гибли, вы попадаете в сказку, в которой вы — главный персонаж». Музей находится в Митаке, городе, расположенном немного западнее от центрального Токио. Музей позволяет изучить его посетителям аниме, которое было произведено на студии Гибли. Внутри здания вы идете по лабиринту в мире аниме, причем каждый экспонат таит в себе какой-нибудь сюрприз или открытие. Откройте дверь — и, возможно, вы уставитесь на самого себя — или, по крайней мере, на свое отражение в зеркале. Персонажи аниме Гибли прячутся, ожидая удобного случая, чтобы внезапно выскочить. Ископаемые вымерших морских животных — трилобиты — прячутся среди камней.
ух, ты здорово!а и не знала об этом!
Очень надеюсь что когданибудь я там побываю
и я бы там хотел побывать