Мало примечательный павильон последней станции железнодорожной ветки Исиномаки был буквально сметен с лица земли страшным цунами в марте 2011 года. Новое здание, ничем не напоминающее своего предшественника, выстроено на 150 метров дальше от берега залива Онагава, и перед ним разбита небольшая площадь. Проект должен стать отправной точкой постепенного восстановления всего региона.
Трехэтажная постройка имеет общую площадь 900 м2 и объединяет совершенно неожиданные функции. На первом этаже расположена собственно станция, с комфортными зонами ожидания и небольшими магазинами, а второй отведен под муниципальную купальню с горячим источником. Верхний, третий ярус занят смотровыми площадками.
Форма абсолютно белой крыши, по словам архитектора, обозначает летящую в радостное и безмятежное будущее птицу, символизирующую мысли и мольбы о скорейшей ликвидации последствий удара стихии. Кровлю поддерживает сетчатая деревянная конструкция, ставшая уже фирменным приемом Шигеру Бана. На белом фоне она выглядит еще более контрастно, видна почти из всех помещений и даже снаружи здания.
Интерьеры станции решены в трех цветах: основное сочетание светлых оттенков дерева и теплого белого дополняет сложный голубой цвет. Им выполнены изящные композиции на своеобразных панно из белого кафеля. В их создании приняли участие местные жители, вручную расписавшие плитку. Среди утонченных природных мотивов не обошлось и без лаконичного вида Фудзи.
Источник текста и фотографий: http://archi.ru/world/62779/v-nadezhde-na-schaste
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев