quick response — быстрый отклик) — матричный код (двумерный штрих-код), разработанный и представленный японской компанией «Denso-Wave» в 1994 году.
QR-коды больше всего распространены в Японии, стране, где штрих-коды пользовались такой большой популярностью, что объём информации, зашифрованной в них, вскоре перестал устраивать индустрию. Уже в начале 2000 года QR-коды можно было встретить на плакатах, упаковках и товарах, в рекламных буклетах и справочниках. Сейчас с помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры.
Ведущие японские операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода. Установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д. Как показало исследование, 20 млн жителей США использовали мобильные телефоны для сканирования QR-кодов. В Японии и Австрии QR-коды также используются на кладбищах и содержат информацию об усопшем. QR-коды активно используются музеями и в туризме. Например, во Львове (Украина), QR-коды размещены более чем на 80 туристических объектах. Это помогает туристам легко ориентироваться в городе, даже не зная украинского языка, так как QR-коды установлены на нескольких языках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев