В системе образования принято делать акцент на том, что неверно и не получается. При этом то, что делается и выполняется хорошо, считается нормой и либо не поощряется совсем, либо достаточно слабо. При этом ошибок мы можем делать не так уж много, но получаем за это больше негативной энергии, которая не восполняется позитивной энергией за то, что мы делаем хорошо. Подобная система воспитания весьма нерезультативна. Получая пусть отрицательную, но энергию и внимание за ошибки, в нас, и в детях в большей степени формируется подсознательное стремление делать больше ошибок. К тому же, наказания (любым способом) за ошибочные действия это приводит к отбиванию желания к познанию. Поскольку, невозможно пробуя новое делать это сразу хорошо и безупречно. Как говориться: “Не ошибается тот, кто ничего не делает”.
Ни один ребёнок не научился ходить сразу, и не сразу выговаривать все слова верно, верно, при этом только поддержка и подбадривание близких позволило ему этому научиться.
Ну поскольку систему образования мы исправить не можем, то начать с себя можно всегда. Обязательно хвалите ребёнка, и делайте акцент ему на то, что у него получается, и радуйтесь его победам. Помню, как моя бабушка хвалила меня за одну букву, которую я писала красиво, не ругая за то, что остальные выходили не очень. И как Вы думаете, хотелось мне после этого, чтобы и остальные мои буквы заслуживали похвалы? Конечно! И я старалась, писать каждую из них так, чтобы и она нравилась моей бабушке, и у неё было больше поводов сказать мне хорошее.
И есть прекрасный метод, когда, рядом с исправлением учителя, Вы зелёной ручкой или словами если нельзя добавлять символов в тетради, выделяет то, что у Вашего ребёнка получилось. И тогда она/он будет видеть, насколько больше всего у неё/него хорошо получается! И это из проигравшего сделает из него\неё победителя! И как раз это повысит желание стараться.
Когда я преподаю курсы по журналистике или написанию книг, я замечаю, насколько дети, которые привыкли акцентироваться на ошибках делают что-то лишь потому, что это задали, а не потому, что это действительно интересно и нужно им самим. Уже с детских лет, дети считают, что то, что нужно делать делается из-под палки и потому, что их контролируют. А это приводит к отсутствию понимания, что им по-настоящему хочется и, что нужно к чему-то стремиться.
#Ребенокхорошоучится #КакПомочьРебёнкуХорошоУчиться #УчениеВРадость #ДетиИШкола #СчастливыйРодитель #ЛёкгоеВоспитание #НаоднойВолнеСРебёнком #СчастливоеДетство
Комментарии 4
Я всех так воспитываю. Старшему 20 и ещё трое в школе учатся. Сначало если у них не получалась учеба, то со временем я заметила что они сами старались учится лучше. Я не ругала за плохие отметки, а разговарилала. Приободряла. " ничего, не переживай, мы подучим и все получится"
А если хорошие отметки я искренне радовалась и хвалила. Они у меня все умнички