Истории о Нильсе, путешествующем с дикими гусями, писательницы Сельмы Лагерлёф, принято считать литературным произведением, назидательного характера.
Однако, эта книга была написана в качестве смелого педагогического эксперимента. Его предложил руководитель Всеобщего союза учителей народных школ – Альфред Далин. Суть эксперимента заключалась в переводе сухих школьных учебников в увлекательные литературные произведения.
А поскольку Сельма Лагерлёф была по своему образованию учителем, а к этому времени уже и писательницей, у неё вышел роман «Сага о Йёсте Берлиге», то к ней и обратились к первой с данной идеей.
Сельма решила не писать сразу о всём мире, а начать с той страны, в которой она сама родилась и жила, Швеции. К новому делу Сельма и Альфред отнеслись со всей ответственностью. Альфред создал и разослал опросник по разным уголкам Швеции, чтобы получить интересный местный материал по этнографии и фольклору. Сама же Сельма совершила путешествие по своей стране, заглянув в провинцию Вёрмланд, где располагалась её родная Морбакка.
Именно в родных ей местах вспомнились истории, которые стали основой сюжета. Вначале ей показалось, что она видит крохотного мальчонку, которого пытается схватить и унести сова. Это был первый момент, который дал началу её воображения для создания сюжета. Затем, она вспомнила, как однажды белый домашний гусь сбежал из усадьбы Лагерлёф вместе со стаей диких гусей, а спустя время вернулся с гусыней и выводком гусят! Ещё одним решающим фактом в написании книги стали произведения Киплинга с его говорящими животными.
Собрав всё это воедино, Сельма вдохновилась написанием и создала первый том книги. И хотя критики были к ему не благосклонны, при помощи книге о Нильсе, Сельмы Лагерлёф приобретает сначала национальную, а потом и всемирную известность. В 1909 году писательница становится первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе. А в 1914 году Лагерлёф становится первой женщиной-членом Шведской Академии. Более того, в 1991 году портреты писательницы и её героев украсили банкноту номиналом 20 шведских крон.
Таким образом, произведение, написанное казалось бы для школьной программы, стало настолько судьбоносным для учительницы-писательницы.
Я же думаю, что подобный эксперимент необходимо продолжить. А особенно сейчас, во время пандемии и нахождение всех на удалениеа дети так много времени проводят дома у мониторов своих компьютеров, обучаясь дистанционно.
#приключениянильса #обучениенаудалёнке #какпривлечьребёнкакучёбе #помощьдетямвобучение #иринашубина #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев