Изображая фей: что связывает художников и фотографов и сказочных созданий?
Чаще всего, когда люди говорят о изображениях фей - прекрасных миниатюрных созданий с разноцветными крыльями, то подразумевают старинную живопись, особенно викторианского периода Британии, когда этот жанр был особенно популярен.
Особенно сильно на популярность фей в эти времена повлиял театр - например, постановки пьес Шекспира "Сон в летнюю ночь" и "Буря" включали в себя персонажей-фей и эльфов, а спецэффекты тогдашнего театра, хоть и примитивные по сравнению с нынешними, позволяли создать сказочную атмосферу и эффект присутствия таинственных существ на сцене.
Интерес к фантазии и мифологии того времени помогал людям справляться с подчас суровой действительностью. Тем не менее художники "сказочного жанра" не прозябали на задворках общества - многие маститые творцы обращались к сказочным сюжетам и изображали фей. Так, Эдвин Ландсир, придворный художник королевы Виктории, написал картину, изображающую королеву фей Титанию и ремесленника Основу из пьесы "Сон в летнюю ночь".
Позже интерес к образам фей возродился благодаря забавному случаю - фотографиям "фей из Коттингли". В 1917-1920 годах в Британии появилась сенсация - двум девочкам, Элси Райт и Френсис Гриффитс, удалось увидеть фей и засянть их на фотокамеру - подарок отца Элси. Кузины рассказали взрослым, про свои игры с феями у ручья и показали им фотографии этих существ, а те - своим друзьям и знакомым, и так далее - пока фото не попали в лондонские журналы и газеты.
Фрэнсис и Элси только в 1980-х годах сознались, что фотографии - подделки; хрупкие фигурки танцующих фей были скопированы из книжек и журналов на картонки и закреплены на шляпных булавках. Если посмотреть на эти фото фей сейчас, то может показаться странным - как же люди принимали их за чистую монету? Тем не менее Фрэнсис и Элси, даже признавшись в том, что фото поддельные, продолжали уверять, что видели и настоящих сказочных созданий! К тому же в защиту девочек выступал сам знаменитый сэр Артур Конан Дойль - создатель Шерлока Холмса, написавший статью о таинственных фотографиях. Что же роднит детей и писателей? Может быть, девочки так хотели поверить в фей, что решили создать их сами и вдохнуть жизнь в то, что приносило им радость, развевало скуку и отгоняло печали, а писатель понимал силу фантазии и сказки. Недаром газеты в заметках, посвященной феям из Коттингли, писали, что для того, чтобы разобраться в этом случае, нужно понимать детей, и что важно относиться к миру сказки бережно.
Викторианская эпоха сказочных иллюстраций закончилась на работах Артура Рэкхема. Но и по сей день художники любят возвращаться к неуловимым образам фей и эльфов. Сказочная и фэнтези-живопись жива и процветает - например, благодаря творчеству таких художников, как Жасмин Беккет-Гриффит, Стефания Пуй-Мун Ло, Брайан Фрауд и многие другие.
Изображения:
1. Одна из первых фотографий Элси Райт и фей из Коттингли (1917 г.), источник - https://en.wikipedia.org/ 2. «Сцена из „Сна в летнюю ночь“: Титания и Основа» (около 1851 г.), Эдвин Генри Ландсир, источник -
3. "Ссора с птицами", Артур Рэкхем, источник - https://www.bl-school.com/ 4, 5 - изображения фей, Брайан Фрауд, источник - https://www.fanpop.com/ 6 - иллюстрация, Стефания Пуй-Мун Ло, https://kulturologia.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев