Дом жил своей жизнью… Тихо
отмеряли время часы, висящие на стене; радовали глаз растущие на
подоконнике цветы, в глиняных, вобравших в себя животворящую энергию земли и солнца горшках. Со спинки стула свисала тёплая вязаная шаль с длинными кистями, обещая подарить своё тепло
холодным вечером. На старинном деревянном комоде были расставлены фотографии, с изображениями людей, которые были дороги сердцу хозяйки дома. А воздух был наполнен тонкими, едва слышными запахами лаванды и ванили, любимыми ароматами моей бабушки. Пучками сушеной лаванды она перекладывала бельё в шкафу, а ваниль
непременно добавлялась в любое блюдо из теста, будь-то блины или пироги.
Дом жил своей жизнью, а вот бабушка его покинула…
А впрочем, так ли это? Её присутсвие ощущалось везде. Вот возле окна стоит её любимое кресло, в котором она любила отдыхать, вязать, читать газеты, а иногда и немного подремать, положив голову на мягкую оббивку. А когда я была маленькая, и оставалась у бабушки ночевать, она читала мне сказки. За окном было темно, в доме тепло и уютно, пахло пирогами, которыми угощала меня бабушка за вечерним чаем. Двумя разноцветными глазами: жёлтым и зелёным, смотрел на меня
торшер, что стоял возле кресла, а бабушка, накинув на плечи шаль, сидела в кресле, и её родной, тихий голос уводил меня в сказочный мир, в котором жили герои и чудовища, где непременно добро побеждало зло, хотя наверное, как я понимаю уже сейчас, зло побеждало себя само, а добро просто было.
Со смерти бабушки прошло уже достаточно много времени, а я всё никак не могла привыкнуть к мысли, что её уже нет. Я не знала что мне делать с этим, доставшимся мне в наследство домом.
Время от времени я приходила сюда, чтобы полить цветы, побыть в тишине и подумать. Вот и сейчас, я сидела в бабушкином кресле, погрузившись в воспоминания, а за окном шёл проливной дождь. Погода не позволяла отправиться домой, и чтобы скоротать время, я решила проникнуть в тайны бабушкиного комода.
Во всём доме это было самое загадочное для меня место, я не знала, что хранится внутри. .него.Бабушка никогда не посвящала меня в эту тайну, а я, даже когда оставалась одна в доме, не смела
заглянуть в его внутренности, уважая её право на сокровенное.
Осторожно выдвинув ящик комода, я заглянула вовнутрь. Вещи в ящике были разложены очень акуратно: деревянная расчёска, зеркальце в раме с ручкой, коробка со швейными принадлежностями,
шкатулка с незамысловатыми украшениями, стопка старых поздравительных открыток, которые бабушка получала от своих подруг каждый год на все праздники.
В глубине ящика, у стенки я обнаружила ещё одну, очень красивую, ручной работы деревянную шкатулку и сразу поняла – в ней хранится что-то особенное, что-то очень значимое для бабушки.
Затаив дыхание, я открыла крышку. В шкатулке хранились письма. Им было очень много лет, об этом свидетельствовала пожелтевшая от времени бум ага, на которой они были написаны. Осторожно, словно боясь, что эти листы рассыпятся в моих руках, я достала письма из шкатулки. С трепетом в сердце развернула верхнее.
Пробежав глазами по строчкам, я поняла, что эти письма были написаны моим дедушкой, все они были с фронта. До войны бабушка с дедушкой прожили десять счастливых лет, а когда пришла война, дедушка ушел воевать, оставив её дома с двумя маленькими детьми. О нём бабушка рассказывала мало, но всегда в её словах звучала любовь и невыразимая тоска по былому счастью.
Ещё немного сомневаясь, имею ли я право читать эти письма, столь бережно хранимые и написанные не мне, я всё же, удобно устроившись в бабушкином кресле, принялась за чтение.
Письма были с фронта, но в них не было ни строчки о войне, о её ужасах и страданиях, потери и боли. В них были воспоминания и любовь. Каждая строчка была пропитана теплом и нежностью…
Дедушка писал ей о том, как он любил запах её рук и волос, как он тонул в её бездонных глазах, растворялся в звуках её голоса. Время, проведённое вместе в счастье и любви… Разговоры до утра после тяжёлого трудового дня, бесконечное доверие и понимание с полуслова, с полувзгляда, поддержка и безошибочное чувствование настроения друг друга. Всё это было в письмах. Всё это поддерживало дедушку на
фронте, не давало упасть духом, придавало сил и стремления вернуться
домой, к ней, раствориться в её тепле и нежности.
Была уже глубокая ночь, когда я закончила читать. Вся эта нежность, любовь и душевная теплота, звучащая в письмах передалась и мне, я вся наполнилась, пропиталась ею. На глазах блестели слёзы, но сердце было наполнено светом.
Дедушка не вернулся с войны… Но теперь я понимаю, что придавало бабушке сил жить дальше, растить детей и внуков, дарить им любовь и теплоту своего сердца. Нет, не только своего сердца, ведь у них на двоих было одно большое сердце.
В ту ночь я осталась ночевать в бабушкином доме, и засыпая, я поймала себя на мысли,что самое главное и важное наследство я получила сегодня...
Светлана Столяр 2017
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев