природных материалов. У
данного искусства есть различные наименования – хайдао, резьба по фруктовым
косточкам, или карвинг-арт – можно назвать по-разному этот
вид тонкой ручной работы, имеющей
огромную историю. Зародился он много столетий назад в Китае, причем изначально
этот вид творчества был не просто декоративным, а носил глубокий символический
смысл. Во-первых, разнообразные фигурки вырезались исключительно из персиковых
косточек. Данный фрукт в китайской культуре
имеет особое значение – это символ богатства, долголетия и прочих благ. Именно
поэтому, различные поделки из персиковых косточек, преподнесенные в качестве
дара, ценились очень высоко. Хайдао позволило сочетать в одном предмете
сразу два важных качества – сакральное значение персика и изображение
китайских божеств (вырезанных из костяной оболочки) которые усиливали
положительную энергетику персиковой косточки. Подобные талисманы очень высоко ценились в
высшем обществе и считались весьма ценным подарком, отражающим особое отношение
к тому, кому он преподносился. Чаще всего, в технике хайдао изготавливались
четки или амулеты, которые надевались на шею. И по сей день в изображениях на косточках преобладают образы китайских
божеств, сцен из жизни, разнообразные пагоды и китайские лодочки, пейзажи….
Впрочем, учитывая то, что к резьбе по фруктовым косточкам стали проявлять
большое внимание западные мастера, вполне возможно, что скоро из данных
предметов начнут вырезать и иные образы, имеющие западное происхождение.
Глядя на изумительно красивые миниатюры, созданные из, прямо скажем, бросового материала,
возникает вопрос – насколько трудно создавать подобные шедевры? Хайдао – это очень и очень
сложный вид ручной работы, который требует не только большого
терпения, но и длительного обучения, связанного с постижением основ мастерства.
Прежде всего, необходимо знать структуру материала, с которым придется
работать. В последнее время, для резьбы берутся не только персиковые косточки,
но и костяная сердцевина иных фруктов – манго, авокадо и даже вишни. Строение каждой из этих косточек – особое – толщина
костяной корки (она может различаться на разных участках материала), её
хрупкость, естественный рисунок корки – все это мастеру нужно учитывать,
приступая к работе…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев