Впервые Алиса появилась на страницах книг в 1965 году, когда в ежегодном альманахе «Мир приключений» появились первые рассказы о ней под общим названием «Девочка, с которой ничего не случится»
Алиса получила свое имя в честь дочери Кира Булычева - Алисы Можейко. Хотя сам писатель утверждал, что дочь не является прототипом персонажа. Другие герои цикла также носят имена членов семьи Булычева: отца Алисы зовут Игорь Селезнев, Мать - Кира Селезнева. Последняя даже "освоила" профессию жены Булычева Киры, и по сюжету занимается архитектурой.
Однако ни внешне, ни по характеру, по словам автора, персонаж с его дочери не списан. Схожая ситуация сложилась и с мультфильмом "Тайна третьей планеты": мультипликационную Алису художник Наталья Орлова во многом срисовала со своей дочери Кати, а капитана Зеленого - с мужа Тенгиза Семенова.
Алиса — девочка школьного возраста, живущая в Москве конца XXI века. Внешность Алисы описана так: это светловолосая девочка высокого роста и спортивного сложения, одетая обычно в «мужскую» одежду (шорты и майка, либо комбинезон). Алиса учится в средней школе, член кружка юных натуралистов. Согласно книге «Путешествие Алисы» («Девочка с Земли»), Алиса учится во втором классе («Ведь третий „Б“ улетел в полном составе ещё ночью в мешках из-под картошки на грузовой барже. Они-то будут на стадионе, а наши вторые классы — нет»), в то время как в книге «Сто лет тому вперёд» Алиса рассказывает школьнице конца XX века Юле Грибковой, что в её времени в школах «нет классов и нет букв», а «только группы по интересам» (в фильме «Гостья из будущего», снятом по этой повести, напротив, Алиса говорит, что учится в шестом классе).
Самостоятельно, вместе с отцом или друзьями побывала на многих далёких планетах, в подземных глубинах и в Атлантиде, а также в далёком прошлом (в том числе в «эпохе легенд» 26 тысяч лет назад) и в XX веке (1976 год).
Алиса — единственный ребёнок в семье. Отец — знаменитый космозоолог, профессор зоологии Игорь Селезнёв, директор московского зоопарка будущего — Космозоо. Автор многих печатных трудов (в частности, книги «Звери дальних планет»), постоянный автор галактического журнала «Вестник космозоологии». Мать — известный архитектор Солнечной системы Кира Селезнёва. Известна постройками Нукусского стадиона и культурного центра на астероиде Паллада. Алиса гораздо больше времени проводит с отцом, чем с матерью. Алиса честна, уверена, что «если можно не врать — лучше не врать», однако считает допустимым проявление хитрости в отношении родителей или других взрослых, если есть основания думать, что взрослые помешают осуществлению планов из-за своей чрезмерной заботы о благополучии и безопасности детей.
Долгое время Алиса оставалась единственным ребенком в произведениях Кира Булычева, а в роли рассказчика выступал ее отец. Когда серия стала популярной, и понадобились новые сюжетные перипетии, у нее появились друзья-спутники по путешествиям, а Игорь Селезнев отошел на второй план. Один из этих друзей - Пашка Гераскин - даже получил собственный небольшой цикл произведений: "Пашка-Троглодит", "Город без памяти", "Конец Атлантиды".
Произведения об Алисе охватывают период ее жизни с 3 до 13 лет, основная часть ее приключений приходится на 12 лет. Однако дата ее рождения остается предметом горячих споров среди поклонников творчества Кира Булычева. Книги о похождениях Алисы писались почти 40 лет, и почти всегда действие переносилось на столетие вперед относительно времени написания произведения. Возраст же Алисы оставался практически неизменным. Поэтому год ее рождения исследователи персонажа определяют то как 2065, то как 2080. Впрочем, дата рождения Алисы особых споров не вызывает - 17 ноября.
Алиса в произведениях Булычева иногда пускалась в самые невероятные сумасбродства. Хотя со сверстниками она была крайне серьезной и прагматичной, взрослые зачастую поражались ее непосредственности. Однажды она хотела сделать себе своего рода пластическую операцию - вживить жабры, чтобы плавать под водой подобно Ихтиандру. К счастью, мать вовремя вмешалась.
Своим соавтором Кир Буллычев часто называл Евгения Мигунова - художника, создавшего рисованный образ Алисы. Именно его рисунки, либо выполненные в схожей манере, украшают большинство изданий произведений писателя. При этом образ высокой, спортивной, светловолосой девочки, какой она описывалась в книгах, был несколько изменен - Алиса стала русой и миниатюрной. Однако иллюстрации пришлись Булычеву и читателям по нраву, и со временем писатель стал ориентироваться на образ, созданный Мигуновым.
На роль Алисы Селезневой в фильме "Гостья из будущего" пробовалось около десяти советских школьниц. Однако утвердили Наташу Гусеву, несмотря на заметные внешние отличия от оригинального образа. После огромного успеха "Гостьи" Наташа снялась еще в нескольких фильмах, менее популярных, но затем увлечение биологией взяло верх - актерскому будущему она предпочла карьеру биохимика.
В Москве существует Аллея имени Алисы Селезнёвой, высаженная группой поклонников Алисы из фильма «Гостья из будущего».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев