КНИГА. ПОДБОРКА.
Предлагаю к онлайн прочтению иллюстрированное издание
книги Виталия Валентиновича Бианки:
-"Открылась тяжелая и дверь и перед глазами изумленного мальчика предстал удивительный Мир. Прямо перед ним схватились 2 бурых медвежонка в обнимку. Их старший братишка-нянька не спускает глаз с озорников, а медведица-мать развалилась на пригорке и дремлет. А там, немножко дальше на скаде стоят 2 тигра - один на скале, другой внизу, скалят зубы. сейчас кинутся на друг друга... Мальчик прошел крадучись мимо них, в страхе оглянулся, вдруг заметят? Нет, так и остались...
Вот, высоко в небе застыл без движения орел. Вот взлетевшая утка замерла над гнездом;в гнезде яйца. Мальчик протянул руку за ними - пальцы больно ударились об стекло. Все звери и птицы за стеклом - чучела! Но мальчик все-равно не верит, что они мертвые, он думает, что они заколдованы. Узнать бы волшебное слово, что бы все разом ожили!"
Куда же попал мальчик, кто обучит его волшебному слову?
Мальчик попал в Зоологический музей Академии наук. Здесь работал его отец- русский ученый-естествоиспытатель. В доме напротив родился в 1894 году будущий писатель Виталий Валентинович Бианки. С природой познакомил его отец, он брал сына с собой на охоту и прогулки. Называл каждую травку, каждую зверушку, каждую птицу. Научил узнавать птиц по полету, зверя по следам, и самое главное - записывать свои наблюдения в дневнике.
А дома всегда жило много зверья, птиц, был аквариум, террариум с черепахами, ящерицами, змеями.
Каждое лето семья выезжала за город, в деревную, на взморье. Здесь рыбалка, ловля птиц, прогулки в лесу, выкармливание птенцов, зайчат, бельчат, ежей, белок, козуль. Мальчик рано стал охотником. А когда вырос начались его путешествия по Уралу, Алтаю. Здесь особенно пригодилась его привычка записывать наблюдения.
К 27 годам у него накопились целые тома дневников. Опять, как в детстве захотелось найти то волшебное слово, которое заставило бы оживить всех этих зверей. таким словом стало художественное слово рассказчика-писателя Виталия Бианки.
Первая книга вышла в 1923 году "Лесные домишки". За 30 лет литературной работы написал около 200 сказок, рассказов, повестей. На 35 языках нашей Родины издавались его произведения, на многие иностранные языки переведены.
Прекрасно зная и горячо любя родную Природу, большую часть времени проводит в лесу, в самом обыкновенном умеет показать, то, что не замечено. И как неожиданно открывается перед глазами ребят!
Виталий Бианки ведет своего читателя по охотничьим тропам Алтая, по лесам и озерам Урала, горным тропам Кавказа, тундрам Заполярья, переносит его с Сибирскую тайгу, Среднеазиатские степи, возвращает обратно на Финский залив, в ленинградские и новгородские леса. Больше всего он любит рассказывать о тех животных и растениях, который всякий может встретить у себя в саду, на берегу речки, в лесах, полях северной и среднерусской полосы нашей Родины.
Писатель раскрывает глаза юному читателю на окружающий мир, отвечая на многие его вопросы. Книги Виталия Бьянки зовут читателя наблюдать, сравнивать, думать, быть следопытом, исследователем. Писатель не только показывает, он учит юного читателя раскрывать тайны леса, разгадывать маленькие и большие тайны из жизни зверей и птиц. Ведь, тот кто знает природу, любит ей, обращая её богатства на пользу Родине. Юный читатель многое узнает, прочитав рассказы и сказки Виталия Бьянки, научится наблюдать, станет бережным хозяином богатств родной страны, он полюбит её, художественное слово писателя поможет в этом.
Приятного прочтения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2