Тому, кто хоть раз побывал в Греции, еще не раз захочется вернуться в эту страну античных памятников, православных святынь и невероятно обаятельных людей. Она манит своей архитектурой, природными богатствами, самобытной культурой и, конечно же, непревзойденной кухней.
Наверное, не имеет смысла повторять уже избитую фразу о том, что в Греции есть все, но это действительно так! И ярчайшим тому примером служит столица древней Эллады — Афины. Это город, который бережно хранит свою историю и архитектурные памятники, многим из которых не одна тысяча лет. В Афинах непременно стоит посетить Акрополь с его частично отреставрированными древними храмами, храм Посейдона, расположенный просто на побережье Эгейского моря, старинный квартал Плака, практически нетронутый временем, а также многочисленные городские музеи и колоритные афинские площади, на которых можно с головой окунуться в настоящую жизнь афинян.
Акрополь в Линдосе
Линдос – город с историей в 3 тысячи лет. Собственно, здесь находится акрополь. Также над городом возвышаются стены рыцарского замка и руины раннехристианской церкви.
Асклепион
Эта достопримечательность – первая на пути туристов, которые приезжают на остров Кос. В древней Греции асклепийонами называли все больницы и храмы, служившие богу Асклепию. Эксперты считают, что здесь в школе для медиков преподавал Гиппократ.
Афинский Акрополь
В каждом полисе Древней Греции был свой Акрополь, но ни один из них не может превзойти Афинский по масштабности, планировке и сосредоточии такого количества памятников прошлых эпох. Без него просто немыслима столица Греции, он по праву считается ее визитной карточкой, настоящей меккой для туристов со всего мира.
Гора Олимп
Перелистывая сборник древнегреческих мифов, каждый из нас наверняка чувствовал непреодолимое желание посетить мифическую гору Олимп, ставшую, согласно легендам, пристанищем великих древнегреческих богов, некогда достаточно бесцеремонно использовавших землю в качестве площадки для своих магических игрищ.
Замок рыцарей-иоаннитов
В истории острова был такой период, когда им правили рыцари Ордена святого Иоанна. Для защиты от турецких демонов они решили построить крепость — Нератзию. Чем и занимались с 14 по 16 века. Крепость получилась на славу — ее невозможно было покорить.
Керкира
Столица Корфу носит имя, которое раньше принадлежало всему острову. Сами греки часто называют Керкирой и город, и остров. Он, кстати, небольшой, уютный, интересный и чем-то похож на итальянские городки, и вот почему.
Кносский дворец
Одним из наиболее впечатляющих памятников критской архитектуры является Кносский дворец. Именно его изображение украшает туристические проспекты о Крите, открытки и сувенирную продукцию, так что, любой человек, интересующийся этим регионом, не раз сталкивался с фотографиями этой уникальной достопримечательности.
Лабиринт Минотавра
Согласно одному из мифов, на острове Крит во время правления царя Миноса был построен огромный дворец с запутанной системой комнат и коридоров, выход из которой было найти весьма проблематично…
Перуладес
В двух километрах от пляжа Сидари находится, пожалуй, самое красивое место на Корфу — Перуладес. Местный пляж постоянно притягивает множество туристов. И вот почему: над длинной полоской песчаного пляжа нависают большие отвесные скалы до 100 метров в высоту.
Родосская крепость
Родосская крепость была построена в Средневековье для защиты города Родос (столицы острова) от захватчиков. Ее общая длина составляет 4 километра, это самая длинная крепость в Европе. Туристы, желающие попасть в центральную часть старого Родоса, должны пройти сквозь 11 ворот.
Собор Святого Спиридона
Самый почитаемый святой на Корфу — Спиридон Тримифунтский, по совместительству он же и покровитель острова. В храме хранятся его мощи, но чтобы увидеть их, нужно отстоять огромную очередь. В Керкиру съезжаются верующие со всей Греции, чтобы приложиться к мощам Спиридона.
Старая крепость Керкиры
Эта крепость появилась в Керкире во времена правления венецианцами. Итальянцы хотели сделать крепость по-настоящему неприступной, а потому вырыли канал, который отделил мыс от острова. В итоге получился ров – неширокий, но все равно препятствие.
Статуя Зевса в Олимпии
В Греции, на полуострове Пелопоннес, в области под названием Элида, есть городок Олимпия. Когда-то он подарил миру Олимпийский игры и одно из семи чудес света времён античности — статую Зевса работы скульптора Фидия.
Театр Диониса
Именно на сцене театра Диониса впервые были показаны трагедии Эсхила, Софокла, Эврипида, комедии Аристофана и Менандра. Этот античный театр под открытым небом — древнейший в мире, он возник еще в 5 веке до нашей эры. Театр Диониса был рассчитан на половину населения Афин и вмещал до 17 тысяч зрителей!
Ущелье Самария
Самарийское ущелье — самое большое в Европе, тянется на 18 километров. Ущелье находится на юго-западе Крита в номе Ханья. Название идет от деревни Самария. Вот как русские люди придумали имя одному волжскому городу.
Храм в Дельфах
Храм Аполлона Пифийского в Дельфах, построенный в 6-4 вв. до н. э., является главной достопримечательностью этого древнего города. Согласно преданию, храм Аполлона был воздвигнут в месте обитания бога, на одном из склонов горы Парнас.
Храм в Олимпии
На территории одного из крупнейших святилищ Древней Греции Пелопоннесе, в Олимпии, где зародились и на протяжении многих веков проводились Олимпийские игры, сохранились руины двух храмов — храма Геры и храма Зевса.
Агора
На Агоре, некогда центральной рыночной площади Афин, расположен храм бога огня — Гефеста, который едва ли не лучше всех остальных в Афинах сохранился на сегодняшний день.
Алтарь Диониса
Дионис был богом виноделия, вдохновения и религиозного экстаза, а его алтарь растащили рыцари для постройки крепости. Вот такое наплевательское отношение к истории Древней Греции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев