СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Возраст — с 6 месяцев
Ингpeдиенты:
• тыква
• морковь
• маленькая картофелина
• 1 луковица
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 2 литра воды
• растительное масло
• укроп
• 1 стакан молока
• 1 ломоть белого хлеба
Приготовление:
Ломтик белого хлеба ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в самом начале приготовления. Затем выключаем и оставляем остывать в духовке.
Морковь режем помельче или трем на терке.
Тыкву и картофель режем кубиками, покрупнее, нежели морковь.
Лук измельчаем.
Овощи в сотейнике перемешиваем и добавляем горячую воду, чтобы только покрыла овощи.
Добавляем 1 ч. ложку подсолнечного масла и ставим на плиту.
Протушиваем овощи до готовности, пока не станут мягкими.
Готовые овощи измельчаем в блендере и выливаем обратно в сотейник.
Теперь вливаем молоко, включаем огонь и доводим до кипения.
Даем прокипеть 1 минутку, постоянно помешивая.
Готовый суп-пюре переливаем в тарелочку.
Добавляем кусочек сливочного масла.
Засушенный ломтик хлеба измельчаем в крошку.
После того как сливочное масло растворится, посыпаем суп сверху хлебной крошкой и мелко порезанным укропчиком.
Суп-пюре из тыквы подходит для первого прикорма детей до года (малышей с 6 месяцев).
• • •
КОТЛЕТЫ «ВИТАМИНКА»
Из курицы, с овощами и овсянкой
Возраст — от 2,5 лет
Ингpeдиенты:
• Куриное филе — 100 граммов
• Овощи — 100 граммов
• Овсяные хлопья — 2 чайные ложки
• Нежирная сметана или йогурт — 2 чайные ложки
• Овощи — 100 граммов
• Соль
Приготовление:
Овощи подержите в пароварке минут 7-10 или в кипящей воде минут 5, филе курицы промойте и нарежьте. В чашу для блендера сложите овощи, курицу, сметану или йогурт - все измельчите, затем добавьте овсяные хлопья, чуть соли и перемешайте. Из полученного фарша сформируйте биточки, и выложите их на решетку пароварки, готовьте 40-50 минут, затем дайте им немного остыть в пароварке и выложите на тарелку. При подаче гарнир не требуется.
• • •
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Возраст — от 2,5 лет
Ингpeдиенты на 2 порции:
• Молоко — 2 столовые ложки
• Сухари молотые — 1 столовая ложка
• Масло сливочное — 1 столовая ложка
• Сыр твердый — 70 граммов
• Соцветие цветной капусты — 2 стакана
Приготовление:
Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому эти пюре промышленного производства наиболее популярны у мам детей грудного возраста. Детям от года соцветия цветной капусты нужно отварить в воде или пароварке и перемолоть. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин. Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. Выложите в кастрюлю с водой, присолите и дайте покипеть 7 минут. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра натрите на терке и добавьте сухари. Влейте две столовые ложки молока, добавьте мягкое сливочное масло и все вместе перемешайте. Отварную цветную капусту опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложите капусту в форму с высокими краями и залейте сверху сырным соусом. Форму отправьте в духовой шкаф, примерно на 15 - 20 мин., до образования румяной корочки. Подавайте к столу в теплом виде с зеленью.
• • •
МОРКОВНО-ОВСЯНЫЙ ТОРТИК
Ингредиенты:
• 130 г молотых овсяных хлопьев
• 2 яблока
• 1 морковь
• 60 г меда
• Сок половины лимона
• Щепотка соли
• На кончике ножа - корица, молотый имбирь, гвоздика
• Оливковое масло
Для крема:
• 150 г обезжиренного протертого творога
• 4 ч. л. натурального йогурта
• Стевия или другой подсластитель
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.
• • •
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Возраст — от 2,5 лет
Ингpeдиенты на 6 порций:
• Картофель — 2 штуки
• Морковь — 1 штука
• Сельдерей — 1 стебель
• Гречневая крупа — 2 столовые ложки
• Хлеб — 2 куска
• Нежирное мясо — 200 граммов
Приготовление:
Замочите хлеб в воде, отожмите и разомните. Мясо проверните дважды через мясорубку, смешайте с хлебом. Слепите шарики размером примерно с лесной орех, положите их в холодильник на час (если время поджимает - можно положить сразу в кипящий суп)
Вскипятите воду, засыпьте гречневую крупу, очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофель, сельдерей и морковку. Прокипятите, сварите овощной бульон. Затем добавьте фрикадельки и варите еще 30 минут. Подайте супчик со сметаной, украсив его зеленью.
• • •
СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
Ингpeдиенты:
• Молоко — 30 миллилитров
• Масло сливочное — 5 г
• Масло растительное — 2 г
• Куриное филе — 60 г
• Мука пшеничная — 3 г
• Перепелиное яйцо — 1 штука
Приготовление:
Филе курицы тщательно промыть и отварить до готовности. После этого отваренное мясо пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить муку, ¼ желтка, сливочное масло и горячее молоко. Все тщательно перемешать. Форму для суфле смазать растительным маслом, выложить в нее полученную массу, и запекать в духовке 30-35 мин.
Возраст — от 3 лет.
#ГотовимДетям
Мишуткины рецепты
Копилка детских рецептов
Готовим детям и взрослым вкусно и полезно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3