Выбор мотора для надувной лодки
Одной из наиболее неприятных проблем любого рыболова является правильный выбор мотора для надувной лодки, ведь если мотор будет недостаточно мощным, лодка попросту не будет передвигаться по поверхности воды, а в случае если установить череcчур мощный лодочный двигатель, лодка потеряет свое управление.
Производство килевых лодок на сегодняшний день является сильно развитым производством, включающим в себя и производство ПВХ лодок, и других моторных лодок надувного типа, и при этом, стоит отметить, для каждого из этих типов, лодочные моторы будут различными. Если вы хотите подобрать мотор для надувной ПВХ лодки, не имеющей киля, то просчитать мощность мотора можно по специальной формуле:
(A+B+C+D)\30 = Z, где A – вес лодки, кг; B – вес рыболова, кг; С – вес мотора, кг; D – вес рыболовных снастей и аксессуаров (удилища, груз-якорь, рыболовная одежда и т.д.), кг; Z – мощность лодки в л.с.
В случае если лодка имеет иной тип (брезентовая лодка и др.), то формула для расчета мощности мотора будет иметь следующий вид:
(A+B+C+D)*1.1\30 = Z.
При выборе мотора для лодки, имеющей киль, необходимо учитывать и этот параметр, и в этом случае, формула для расчета надувной ПВХ лодки примет вид:
(A+B+C+D)\28 = Z.
При выборе лодочного мотора следует учитывать, что далеко не на всех водоемах можно использовать моторы с двигателем внутреннего сгорания, и в этом случае как нельзя лучше подойдут электрические моторы. Единственным недостатком электрических моторов для надувных лодок является их ненадежный аккумулятор, которого хватает всего лишь на полтора часа плавания, так что учтите это, что по окончанию рыбалки вам не пришлось на веслах плыть к месту своей стоянки. Что касается принципа выбора электрического мотора для надувных лодок, то он не отличен от выбора бензинового мотора, но в этом случае, уже не принято классифицировать лодки по классам, но килеобразности лодки следует придерживаться.
Большинство рыболовов стараются подобрать к своей надувной лодке мотор помощнее, и не редко ошибаются в таких расчетах, в результате чего лодкой становится трудно управлять. Для того, что определить максимальную мощность мотора для надувной лодки, необходимо обратиться к паспорту и технической документации вашей резиновой лодки. Здесь, стоит обратить внимание на максимально допустимую массу груза, который можно перевозить в лодке и на вес самой лодки, после чего воспользоваться простой формулой:
(A + B)\X = Z, где A – максимальная грузоподъемность лодки, включающая вес пассажиров, мотора снастей и т.д., кг; B – вес лодки, кг; X – тип килеобразности лодки (от 28 до 30); Z – максимальная мощность лодки.
Правильно подобрав мотор для своей надувной лодки, рыболову открываются практически все границ в его увлечении, так как теперь всего лишь за несколько часов можно проверить десятки рыболовных мест. Кроме того, больше нет необходимости грести на веслах, куда-либо за пару километров, поскольку лодочный мотор сделает всю работу за вас.
Ловим только крупного карася
Вы знаете рыболовные пруды, где водится крупный карась, но обилие мелкой рыбешки не позволяет вам поймать более крупные экземпляры? На сегодняшний день существует, несколько способов отодвинуть мелочь на задний план и полностью погрузиться в вываживанию только крупной рыбы, а точнее, именно карася.
Замечали ли вы когда-либо, каким мощным представлен лоб карася? В первую очередь это связано с тем, чтобы пробиваться через заросли растений, в которых эта довольно вкусная рыба и прячется от охотящихся хищников. Кроме того, мощная лобовая часть предназначена также и для того, чтобы в случае нападения хищника, не потерять сознание от удара, который так любит наносить щука. Так вот, собственно говоря, толстый лоб карася также является принципом эволюции, который предохраняет рыбу от опасных излучений, и чем больший возраст имеет рыба, тем соответственно и более толстой представлена ее часть головы.
Рыболовы, верно, подметили, что рыба очень хорошо реагирует на электромагнитное излучение, и широкий диапазон радиоволн – чем более сильным является воздействие, тем меньше шансов того, что клев вообще прекратиться. Таким образом, можно отпугивать мелочь, которая неугомонно снимает рыбацкие приманки, не подпуская крупную рыбу. Попробуйте провести эксперимент самостоятельно, записав на любой носитель звук на подобии ультразвука и вы заметите, что клев стал намного слабее – мелкая рыбешка перестала клевать, а крупная нет. Правильно настроив мощность выходного сигнала. Вы можете с легкостью приступить к ловле рыбы боле крупных размеров, здесь главное не переусердствовать, ведь клев может прекратиться вообще. Подобного рода устройства уже можно встретить в рыболовных магазинах западной Европы, где они продаются за по-настоящему бешеные деньги.
Если у вас имеется собственный небольшой водоем, в котором вы хотели бы видеть только крупную рыбу, но мелкие карасики не позволяют вам выловить ничего больше чем весом в 100 грамм, то существует один прекрасный способ, который позволит вам разводить только крупную рыбу. Ближе к началу зимы, вам потребуется запустить в пруд такую рыбу как ротан, который до начала первых заморозков уничтожит половину мелочи, а крупная рыбешка ему придется еще не по зубам. Дело в том, что зимой ваш пруд замерзнет и лишит рыбу кислорода, однако карась хорошо привык к такому кислородному голоданию, в результате чего, крупная рыба сможет выжить, мелочь будет истреблена ротаном, а сам же ротан погибнет через 1-1.5 месяца после того, как на водоеме станет глухой лед. Однако, стоит помнить о том, что запускаемый хищник должен иметь небольшие размеры, иначе пропадет и вся крупная рыба.
Карпы кои или, более точно, парчовый карп — декоративные одомашненные подвиды карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Вероятно, карп был завезен в Японию переселенцами из Китая. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственной пищей, как например в провинции Ниигата.
Готовимся к ловле сома
Ловля сома всегда очень интриговала рыболовов, ведь помимо того, что эта рыба отличается большим весом, повадки сома довольно непредсказуемы. Большинство рыболова предпочитают ловить эту удивительную рыбу на любую донную снасть, но только профессионалы используют в этом деле тяжелый двуручный спиннинг.
При выборе спиннинга для ловли сома, необходимо отталкиваться от множества параметров, ведь снасть должна быть не только крепкой, но и достаточно упругой, чтобы не переломаться во время «сражения» с рыбой весом до 250 килограмм. Длина спиннинга также является немаловажным фактором, но здесь, в отличии от того, как считает большинство рыболовов, длина снасти не должна превышать 210 мм, так как в ином случае, спиннинг будет очень сильно изгибаться, что может привести к его поломке. Стоит отметить, что тяжелый спиннинг достаточно сложен в управлении им, и в этом случае необходимо позаботиться о приобретении специального разгрузочного жилета, с точками упора в трех местах – два по бокам, и один между ног.
Не маловажную роль играет и правильный выбор катушки, которая просто обязана, будет выдерживать все рывки сома. В этом случае катушки кобра подойдут вам как нельзя лучше, ведь они изготавливаются по самым лучшим технологиям и рассчитаны как на ловлю небольшой рыбы (1-2 килограмма), так и для ловли морских обитателей весом до 300 килограмм. При выборе катушки для ловли сома на спиннинг, уделите особое внимание количеству подшипников и их качеству – чем больше в рыболовной катушке будет подшипников, тем легче будет и самому рыболову в плане выуживания рыбы. Обязательно уточните у продавца, обладает ли катушка «холостым ходом», так как без этого свойства ваша катушка может просто отлететь от спиннинга при первом же рывке сома.
Знающие и бывалые рыболовы знают, что при ловле сома на спиннинг необходимо также позаботиться и о хорошей, прочной и качественной леске, толщина которой может доходить до 2.1 миллиметра, а для «сомиков» поменьше вполне хватит и толщины в 1.4 миллиметра. Позаботьтесь также о том, чтобы ваша катушка, установленная на спиннинге, вмещала достаточно лески – не менее 60 метров.
Довольно мало внимания рыболовы уделяют выбору крючков, хотя это один из важнейших моментов всего экипирования. Первое, что необходимо усвоить – крючок не должен быть закален, иначе он просто обломается; второе – толщина проволоки для крючка должна быть не менее 2 миллиметров.
Выбор приманки для ловли сома в первую очередь определяется самим рыболовом, но как показывает практика и статистика, одним из любимейших лакомств сома является жареный воробей. Конечно же, рыболов далеко не душегуб, чтобы мучить бедную птицу, а потому, для этих целей прекрасно подойдут мелкие грызуны (мыши, кроты и т.д.), которых можно поймать в мышеловку или иное другое устройство. Затем пойманный зверек должен быть опален на костре и привязан к крючку, после чего выполняется заброс снасти. В качестве приманки можно также использовать жабу или лягушку, которую также предварительно придется умертвить.
Нет комментариев