Коллекционирование
Откройте для себя загадочный мир кукол и Вы обязательно найдете Ту Самую КУКЛУ - Мечту Детства, Жемчужину Коллекции.
Столетия назад жесточайшие войны останавливались для того, чтобы пропустить из одной враждующей страны в другую корабли с ценнейшим грузом, стоящим над политикой и религией — КУКЛАМИ, одетыми в роскошные наряды тех времен. Сегодня куклы — сами по себе стихия, эпидемия, религия, которую исповедует подавляющее большинство цивилизованного мира. Коллекционеры, чье счастливое детство резвилось на стриженых лужайках Англии, диких просторах Америки и среди черепичных крыш Германии, играют в куклы по-крупному, закладывая душу и тело, бросая к ногам игрушечных девочек и мальчиков миллионы, возводя для них совсем неигрушечные замки. Сенсации в мире кукломании следуют одна за другой: в Штатах количество собирателей кукол превысило количество филателистов! Брюс Виллис подарил своей блистательной жене куклу ценой в 55000 долларов! Принцесса Диана продала бесценную коллекцию кукол в пользу неимущих детей и многие из них теперь обеспечены на всю жизнь! Куклы Лизы Лихтенфельс выставляются в Лувре! Кукол Анны Гилленберг одевают Юдашкин, Зайцев и Бартенев! Куклам посвящены десятки солидных журналов Америки и Европы. Кукольные выставки-продажи всемирны и многомиллионны. Кукольная промышленность растет и набирает обороты...
Несмотря на фантастический кукольный бум, захлестнувший весь мир и Россию в том числе, разобраться в тонкостях и правилах этой новой для нас игры «в куклы» не так сложно, как кажется.
Прежде всего надо знать, что существует некоторое количество художников, мастеров высочайшего класса, создающих свои шедевры в единственном экземпляре, так называемый one-of-a-kind. Их немного — около двух сотен, а именно они составляют различные художественные сообщества, например NIADA — Национальный Институт Американских Художников-Куклоделов, который насчитывает сегодня 55 членов, а процедура приема длится не менее года. Ежегодные конференции NIADA собирают до 3000 человек, а пятизвездочные отели с радостью сбрасывают цены вполовину, лишь бы это мероприятие состоялось именно у них — настолько это хорошая реклама. Художники этого уровня чаще всего (а это обязательно отражено в журналах и каталогах) используют в работе специальные «кукольные» пластики: цернит (cernit), фимо (fimo), глорпласт (glorplast), эфапласт (efaplast), реже — папье-маше (paperclay) и лишь иногда — фарфор (porcelain). Дело в том, что пластик позволяет вылепливать тончайшие детали лица, придавать сложные позы телу и экзотичность характеру куклы, что практически невозможно при работе с фарфором.
Такие куклы неповторимы, даже копии, выполненные самим автором, отличаются одна от другой. Цены на one-of-a-kind «гуляют» в пределах от 1000 до 55000 долларов. А разумный уровень составляет 5000-20000 долларов.
Существует также другой тип кукольный мастеров. Они завязаны на производство, технологии, больше работают, меньше тусуются, публикуют свои работы в каталогах и делают кукол не в единственном числе, а ограниченными тиражами (limited edition). Максимум — 50 экземпляров. Чаще — от 10 до 20. Тираж куклы, определенный автором, заявляется в ежегодном каталоге, а после тиражирования форма, в которой отливались куклы, в присутствии свидетелей торжественно разбивается. Это означает, что таких кукол никогда не будет больше 20, например, но выполняться они будут по мере поступления заказов, так что в действительности их может оказаться всего 5 или 6.
Излюбленный материал художников, создающих limited edition фарфор и, несмотря на тиражность, художественная ценность таких кукол очевидна, стоит только взглянуть на изысканных, демонических персонажей Майи Билл-Бухвальдер,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев