Имя Николая Каманина известно многим – лётчик полярной авиации, участник спасения экспедиции Челюскина, один из первых Героев Советского Союза. Но мало кто знает, что у него было два сына. Старший из них, Аркадий Каманин, был очень известен во время войны и в послевоенные годы. Ему завидовали мальчишки всего Советского Союза, его именем называли пионерские дружины, девчонки писали ему любовные письма.
Он был самым молодым летчиком в Советском Союзе, а, может быть, и во всем мире. В 15 лет он официально получил лётное удостоверение, в 17 участвовал в Победном параде на Красной площади, в том же возрасте поступил в академию ВВС. Аркадий Каманин родился в 1928 году. Сын военного летчика, он с детства привык к кочевой гарнизонной жизни. Его детство прошло на аэродроме. Естественно, он грезил небом и хотел стать летчиком. Маленький Аркадий занимался в авиамодельном кружке, мастерил планеры, собирал копии военных самолетов.
В начале войны его отец Николай Каманин командовал авиабригадой в Ташкенте. Семья жила в авиационном городке, где его сыновья с друзьями оборудовали «командный пункт» на крыше дома. После школы Аркадий мчался в мастерские, куда с фронта привозили на ремонт подбитые самолеты. Он был очень разносторонним. Страстно любил музыку, хорошо играл на гитаре, аккордеоне, фортепиано. Любил читать – «Таинственный остров» Жюль Верна прошел с ним всю войну.
Отличный спортсмен, каждый день бегал по утрам, на турнике делал чудеса гимнастики. Но главной страстью было небо – он твердо решил стать авиатором. Весной 1942 года Каманин-старший после многочисленных рапортов всё-таки добился отправки на фронт. Перед отъездом он имел серьезный разговор с сыном. Аркадий пообещал работать в мастерских не более шести-семи часов в день летом и не более двух-трех часов во время учебных занятий. Но подросток обманул отца – пропадал на заводе по 10-12 часов, заскакивая в школу лишь на два урока. В январе 43-го он и вовсе бросил школу, написав отцу: «Доучусь после войны».
Вся семья рвалась к отцу на фронт, чуть ли не ежедневно бомбардируя его письмами-требованиями. И Николай Каманин, в то время формировавший авиакорпус, не устоял перед напором жены и сына. Он вызвал семью к себе – устроил жену, Марью Михайловну, делопроизводителем в штабе корпуса, а 14-летнего сына определил механиком по спецоборудованию в эскадрилью связи.
Но удержать на земле пацана уже было невозможно. Доказав, что великолепно знает материальную часть любого самолета, он стал летать на двухместном У-2 в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Так как на У-2 управление было дублированным, то лётчики частенько доверяли подростку штурвал. Однажды, пролетая над линией фронта, немцы обстреляли самолет с земли. Лётчик, получив пулю в лицо, передал управление Аркадию, и тот мастерски довёл У-2 до аэродрома и посадил его.
Комментарии 4