Ножички
Сейчас появляется куча прибамбасов, лишь бы ребенку в руки не попало что-то опасное. Интересно, как бы отреагировал современный родитель, увидев, как толпа ребятишек “режется” в ножички?
Принцип игры прост: на земле чертится фигура (чаще всего круг), которая делится на равные сектора по числу играющих. Играющие увеличивают площадь своего сектора за счет кидания ножа в сектор противника. В случае, если нож воткнулся в участок острием, то участок делится, причем большая часть отходит тому, кто кидал нож. Побеждает тот, кто захватит в итоге все сектора фигуры.
Был у нас и другой вариант игры. Игрок выполнял ряд бросков. Воткнуть нож в землю стоя с уровня запястья, локтя, плеча. Затем подставляя большой палец другой руки воткнуть нож в землю с уровня подбородка, носа, лба, макушки и самый опасный, взять нож за лезвие зубами и бросить через себя. И последний бросок назывался роспись. Взявшись за лезвие воткнуть нож в землю чтобы в воздухе он сделал оборот. Проводя этот ряд упражнений, игрок заронивший передавал ход другому.
P.S.
Игр было великое множество, всех не упомнишь (Съедобное-несъедобное, прятки, 9 палочек…). В каждом регионе и даже дворе можно было встретить игры, о которых никогда не слышал прежде. Ведь фантазия детей безгранична, а народностей в нашей стране много, и каждый из уст в уста передавал своему ребенку память об играх своего детства…
P.P.S Любимым старшими поколениями дворовым играм современные дети предпочитают компьютерные игры и гаджеты. Дворовые игры времен СССР постепенно уходят в прошлое…
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"
///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 200
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка
https://vk.com/russkazi
Комментарии 2