ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ЧТО ТАКОЕ ОПРИЧНИНА?!...
В этот день 3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину. Так назвали особый период в истории Российского государства (с 1565 по 1572 год), когда государственная борьба с изменниками Родины вышла на первый план. Это был целый комплекс мероприятий, который характеризовался созданием особого опричного войска ("опричников"), во времена Ивана Васильевича их называли "государевыми людьми". Слово "опричнина" происходит от древнерусского "опричь", что означает "особый", "кроме". Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия...
Главной причиной введения опричнины была внутренняя оппозиция курсу царя. Иван Васильевич чувствовал, что на Руси не ладно. Многие его мероприятия встречали скрытое противодействие. Начатые дела саботировались, тормозились, сводились на нет. Многим могущественным людям не нравилась централизация России, курс на ликвидацию старых вольностей. Ну прям как сегодня! Не находите? Поручения Путина не выполняются.
Отсюда вывод: А не пора ли вводить Опричнину?!..
Но вернёмся к теме...
В Завещании Царя Иоанна Васильевича Грозного, составленном им перед смертью, есть такие слова: "А что есми учинил опришнину, и то на воле детей моих Ивана и Федора, как им прибыльнее, и чинят, а образец им учинен готов".
Немного истории:
3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой он взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, государь выехал в Троице-Сергиев монастырь, затем в Александровскую слободу.
В дороге Иван Васильевич рассылает гонцов, призывает "выборных" дворян из всех городов, с людьми и "со всем служебным нарядом". Под рукой у государя собирается внушительное, верное ему войско. 3 января 1565 года митрополит и бояре получили от Ивана Васильевича грамоту, в ней перечислялись обиды и вины знати и чиновников со времен детства - расхищение государевой казны, земель, произвол в отношении людей, измены, покрывательство преступников, пренебрежение защитой Родины и так далее.
Одновременно другие посланники Ивана Грозного привезли другую грамоту, которую зачитали перед горожанами. В ней также перечислялись вины знати и чиновников. Царь заверял, что никакой обиды на простых людей не держит. Это был весьма умелый ход. Москва забурлила. Народ поднялся за своего государя. Бояре и духовенство, собравшиеся на заседание у митрополита, оказались в самой настоящей осаде. Народ потребовал отправить к царю делегацию и просить его вернуться.
Через два дня в Александровскую слободу отправилась делегация во главе с новгородским архиепископом Пименом. За ним двинулись бояре, дворяне, дьяки. Это была "капитуляция". Делегаты умоляли царя вернуться в столицу, соглашаясь с тем, чтобы "правил, как ему, государю, угодно" и над изменниками "в животе и казни его воля".
Когда в начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства, и учредил 3 февраля "опричнину".
В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой "обиход" сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей, были набраны особые отряды стрельцов.
На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие). Прежние жители были переселены на другие улицы.
В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины. Прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие.
Однако Иван Грозный не хотел, чтобы "государевы люди" получив особые права, привилегии, возгордились. Он воспринимал свой пост, как службу Богу, государству и хотел, чтобы "опричники" стали своего рода военно-религиозным братством, служащим народу, Руси и Создателю. Центром опричного двора стала Александровская слобода. Функции опричников не ограничивались охраной государя. Опричники фактически стали первой на Руси спецслужбой. Их численность постепенно выросла до 6 тысяч воинов.
Царь продолжал и переселения, они были введены в систему. Переселив одних, их заменяли другими. Земли брали у крупных рязанских вотчинников, им давали взамен поместья в других уездах. В результате таких "рокировок" князей и бояр превращали в служилое дворянство. В результате Иван Грозный примерно за 4 года решил основную задачу - ликвидацию крупных вотчин и формировавшихся вокруг них группировок знати.
В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в "заговоре", государь в сопровождении большого войска опричников выступил против Новгорода.
2 января 1570 года войска вступили в Новгород. Новгородский летописец рассказывает, что были дни, когда число избитых достигало полутора тысяч. Шестую неделю царь провёл в разъездах с опричниками для экспроприации имущества бунтовщиков. Из Новгорода Иван Грозный отправился к Пскову. Первоначально ему он готовил ту же участь, но царь ограничился только казнью нескольких высокопоставленных псковичей и конфискацией их имущества.
Стараниями либеральных, а вслед за ними и советских (кроме короткого периода примерно 1943-53 гг.) историков под словом "опричнина" понимается лишь произвол, подавление "свобод" и все подобное. То, что вот уже давным-давно остается "теневым сознанием" "рукопожатной" интеллигенции, ее "экзистенциальным страхом" Именно это в книге "Русская вещь" Александр Дугин иронически назвал "Фашисты приходят в полночь".
Что же такое опричнина? Cтрого говоря, существовашее с 1565 по 1572 г., управленческое устроение вне и над "видимым" государственным устройством, которое никак не затрагивало это последнее. Все так или иначе сложившееся ранее сохранялось — от уделов до "белых" и "черных" слобод, все княжеские и боярские титулы, все официальные, обращенные "вовне", в мир дипломатии, регалии. При этом реальное управление страной переходило к иной (не случаен её в известной степени иноческий образ) , "тёмной" (в смысле "полуневидимой") структуре . Её собственно т.н. "репрессивный" характер был далеко не главным. Главным было поддержание единства стремительно расширявшегося по континенту Русского государства. Опричнина — управление "большим пространством".
На самом деле, никакой "отмены" опричнины не было. Пятитысячное опричное войско всё целиком полегло во время битвы при Молодях (29 июля-2 августа 1572 г.), сражении масштаба Куликовского, но замалчиваемом официальной историографией
Уже общеизвестные факты: опричнина унесла за 6 лет около 5 тысяч жизней ( ровно столько, сколько при Молодях погибло опричников). Одна Варфоломеевская ночь (24 авг. 1572г) — до 30 тысяч. 16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов, в ходе подавления восстаний в Нидерландах Филиппом II (1556-1598) за два года казнено более ста тысяч, 4 ноября 1576 года при подавлении восстания в Антверпене казнено 8 тысяч, в т.ч. из многих аристократических арагонских родов.
Конечно, в известном смысле "второе управление" было продолжением геополитической традиции Чингизидов, принадлежавших на самом деле вместе с Рюриковичами к единому Царскому роду Руси-ариев. В т.н.ордынский период князья возглавляли и реально управляли княжествами, но поставлялись "темной", "невидимой рукой" Кара-Корума (пер. "Черные Горы"), точное географическое положение которого не было и до сих пор точно не определено. Такая система позволила создать всеконтинентальную систему единого управления — дорог, "ям", налогов и т.д. После распада Орды "великая геополитика" Континента вновь перешла к Рюриковичам, наследникам Святослава.
Наиболее "выдержанную", объективную оценку опричнины дает С.Ф. Платонов: "В учреждении опричнины вовсе не было "удаления главы государства от государства"; напротив, опричнина забирала в свои руки все государство в его коренной части, оставив "земскому" управлению рубежи, и даже стремилась к государственным преобразованиям, ибо вносила существенные перемены в состав служилого землевладения…
Она действовала не "против лиц", а именно против порядка, и потому была гораздо более орудием государственной реформы, чем простым полицейским средством пресечения и предупреждения государственных преступлений." Важнейшим обстоятельством было и то, что опричнина никак не нарушала и, тем более, не разрушала основ предыдущего государственного устройства, получившего совершенно новые черты в ходе т.н. земских и губных преобразований того же Иоанна Грозного, создавших подлинную "местную демократию" с участием крестьян.
Важнейший признак опричнины — ее принципиальная юридическая незакрепленность. Она "юридически темна", причем, это не "хорошо" и не "плохо" — это так. Когда иностранцы спрашивали у самого Государя, что такое опричнина, он отвечал: "Опричнины у нас нет". И был прав.
Опричнина — возможно, не главная, но очень важная часть русской политической традиции как таковой. Это проявилось и в советское время. Опричниной была в СССР правящая "партия" (а вовсе не ЧК/НКВД/КГБ), в то время, как "земщиной" — вся обращенная вовне политическая система, установленная в Советских Конституциях.
Но реальной Конституцией страны был на самом деле Устав КПСС, о котором ни в одном учебнике "Советского государственного права" не говорилось ничего. Реальной политической властью была власть, передаваемая по партийной вертикали, заменившей вертикаль монархическую и "державшей" единство страны. Как бы ни относиться к этому, такая система была жизнеспособной. Именно поэтому с 60-х годов диссиденты требовали "Соблюдайте свою Конституцию".
Положение попытались "исправить" в 1976-77 гг, введя в Конституции Союза (ст.6) и республик положения о "руководящей роли партии". Это было отступлением от Завещания Царя Иоанна: "Опричнины у нас нет". Когда отменили "статью шестую", рухнуло всё. Как любят писать в блогах, надо "учить матчасть".
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1