"Похититель рассудка"
В этот день 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.
И в ней не было ни слова о водке.
С древности за алкоголем закрепилось название "похититель рассудка". Согласно некоторым предположениям, примерно за 10 000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод. Нет, чтобы думать про то, как выжить и род человеческий продлить, а они всё туда же…
Вообще прототип водки изготовил ещё в XI веке персидский врач Ар-Рази, который путём обыкновенной перегонки выделил этанол. Причём сделал это первым! Однако он не удосужился попробовать "зелёного змия", потому как будучи мусульманином, он свято чтил Коран, который запрещает употребление алкоголя. Поэтому жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.
Что касается Руси, то даже приблизительный период появления процесса получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья доподлинно неизвестен. Так же, как неизвестно и то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо. Можно, конечно, поразмышлять: где ещё, как не у нас, могла возникнуть эта технология?... Предки наши перегоняли практически любое растительное сырье, однако наиболее распространенным продуктом была рожь - основная злаковая культура на Руси.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи.
Само же слово «водка» появилось в России в 17-18 веках и, скорее всего, является производным от «воды».
По мере развития и совершенствования производства водки в России были достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка. В петровскую эпоху было положено начало династиям русских водочных заводчиков. С середины 18 века производством водки, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, причем качество напитка было поднято на высоту. Прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.
Позже появилась мода на приготовление водки с «ароматизаторами». Стали известны всевозможные вариации напитка. Особенной популярными были анисовая, березовая, вишневая, малиновая, перцовая, рябинная, яблочная водка.
Названия этих добавок начинались на все буквы алфавита. Порой во время застолий устраивали следующую забаву. Гости загадывали какое-либо слово и завязывали одному из своих товарищей глаза. Этому человеку поочередно давали попробовать разные виды водки – в той последовательности, в которой шли буквы в тайном слове. Например, если было загадано слово «игрок», «дегустатору» давали ирговую, грушевую, рябиновую, облепиховую и калиновую водку. Самым опытным загадывали целые фразы.
Таким образом, к моменту написания Дмитрием Менделеевым докторской диссертации о соединении спирта с водой водка уже была хорошо известна в России. В плане алкогольных напитков ученый ничего не изобретал. В своем труде он вычислил, какой объем конечного продукта «исчезнет» при добавлении разного объема воды. Производители водки же использовали эти вычисления, чтобы получить идеальный состав напитка.
Информация о том, что именно Менделеев придумал делать водку 40-градусной – тоже миф. В XIX столетии стандартом качества считалась крепость в 38º. С изобретением спиртометров министр финансов Российской империи Рейтерн предложил округлить это значение до 40º. Дело в том, в процессе приготовления в силу разных особенностей крепость готового напитка могла снизиться в пределах двух градусов. Если же за образец принимать 40º, то потребитель в любом случае получил бы как минимум 38º, которые считались эталонными до недавнего времени. Предложение было принято, и 40-градусную водку запатентовали как «Московскую особенную», позже – просто «Особую».
Русские химики – Кучеров, Вериго и другие – усовершенствовали технологию приготовления водки, сделав ее «гигиенически чистой». В таком виде напиток дошел до наших дней.
Кстати, в русской истории неоднократно вводилась государственная монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года. Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти, при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.
Причем крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 40, 45 и даже 56°. Сейчас, как известно, есть и более крепкие.
Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.
Так что не злоупотребляйте!..
Многие со мной согласятся: "Всё должно быть в меру!"
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев