" курение или некурение одинаково опасны для вашего здоровья.
КУРЕВО в СССР
Безусловно, советские сигареты на голову выше той продукции, что продаётся сейчас. В этом нет никаких сомнений. Почему? Да потому что химическая промышленность тогда не была так развита, как сейчас. И табак ничем не пропитывали, кроме как соусом для его увлажнения. За качеством строго следили соответствующие органы. В СССР процесс курения одной сигареты занимал примерно 10 минут. А сейчас сколько? Сделал 8-10 затяжек, а сигарета истлела за пару минут. Но не будем сейчас рассуждать о том какое г... кладут в современное курево, это тема для другой статьи. Речь пойдёт о куреве в СССР.
Вместо предисловия сразу оговорюсь: я не собираюсь пропагандировать табакокурение. Хотя сам курю и достаточно давно, со времен Советского Союза, наверное, как многие из Вас друзья мои, с перерывами на здоровый образ жизни, самый долгий из них три года. Но так как советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, я всё же решил вкратце о них рассказать.
На Руси курили со времен Петра Первого, который завез в страну табак. Но настоящий культ сигарет в СССР начался после Второй мировой войны после знакомства с вражеской и союзнической продукцией. А уже через 20 лет в стране продавались десятки различных видов сигарет. Курильщики даже шутили, что табака в СССР больше, чем колбасы.
До войны народ в основном курил, самокрутки из магазинной махорки и крепкого домашнего самосада, некоторые покупали себе папиросы, и лишь правительственный класс, который регулярно выезжал за границу, мог привезти себе что-то более приличное. Первой отечественной маркой сигарет, получившей международное признание, стала «Ява». Табачная индустрия для СССР была в новинку, поэтому качество продукта оставляло желать лучшего.
В 1970-е году правительство предоставило народу возможность затянуться действительно качественным «дымком»: в Советский Союз стали импортировать болгарские. Ох, как же понравились они курильщикам! «Opal», «Стюардесса», «Ту-134», «Родопи» – вот те знаменитые на весь СССР марки сигарет, которые произвели в стране табачную революцию.
Немного позже и отечественный производитель сумел порадовать курильщиков. В Советском союзе стали выпускаться сигареты отдельно для каждой профессиональной группы людей: музыкантам – «Мелодия», летчикам – «Полет», полярникам – «Север» и т. д. Конечно, люди выбирали продукт, исходя из своего вкуса, а не по сфере деятельности. А о качестве советского курева говорила упаковка: чем более твердой была сигаретная пачка тем качественнее был табак. Так, самая дешевая «Прима» выпускалась в мягкой упаковке, а вот дорогой «Космос» (70 копеек) был твердым.
К элитному куреву того времени можно отнести «Золотое руно», «Столичные», «Вечерние», «Сувенирные», «Тройка» и «Ленинград». Примечательно, что патриотичные советские курильщики чаще предпочитали «неродные» сигареты – то есть, произведенные в других советских республиках и регионах. Так, большинство москвичей любили грузинскую, кишиневскую, киевскую продукцию, в Киеве – минскую и т. д. А еще существовали сигареты, которые не продавались простым смертным. Например, марка «Новость» выпускалась специально для Брежнева, а многие члены правительства любили побаловать себя западными сигаретами или кубинскими сигарами.
Советские папиросы отличались от сигарет не только отсутствием фильтра, но и большей крепостью. Причем за все время существования СССР папиросы пережили существенную эволюцию. Так, во время Великой Отечественной войны папиросы считались элитным куревом и выдавались только офицерскому составу, а рядовые солдаты довольствовались самокрутками. А спустя пару десятков лет папиросы уже курили либо те, кто привык к самокруткам и не желал затягиваться дымом через фильтр, либо люди с низким достатком, так как папиросы были самым дешевым куревом. Наиболее популярными папиросами в СССР были «Север», «Дымок», «Памир», «Казбек», «Наша марка» и, конечно же, легендарный «Беломорканал».
А еще в Советском Союзе появилась очень интересный вид курева: сигареты без фильтра – нечто среднее между сигаретами и папиросами. Самыми популярными марками среди них были «Прима», «Астра» и «Полет», которые выпускаются и в наши дни. Но возглавляла пик популярности среди этих особенных сигарет знаменитая "Аврора" (как можно было о ней забыть!), которая, к слову, уже давно не выпускается.
За время существования советских сигарет в стране сложилась целая табачная культура. Иностранец, впервые приехавший к нам в гости, мог легко узнать о стране много нового, лишь разглядывая сигаретные упаковки. На них изображались великие столицы, полководцы, техника, и другие достояния нашей страны. А по пачке папирос «Беломорканал» вообще можно было изучать географию: на ней был изображен кусок географической карты. Вот так мы прикрепляли частичку культуры даже к табачным изделиям. Для чего? Честно говоря, непонятно. Но точно не для того, чтобы через некоторое время писать на пачках сигарет: «Минздрав предупреждает…»
Впрочем, сигаретам не только придумывали грубовато-забавные лозунги — они становились частью уличных легенд. Распространена была байка, связанная с твердой пачкой сигарет Космос.
Многие курильщики были убеждены, что, если разорвать боковую часть крышки пачки, между слоями картона можно найти некий тайный знак. А если таких знаков набрать сразу несколько, то взамен таких вот счастливых пачек прямо в киоске Союзпечати можно получить какой-то выигрыш, совсем как в моментальной лотерее.
Новая эпоха для любителей крепкой затяжки наступила в пору перестроечного кризиса и тотального дефицита. Блоки сигарет (упаковка из 20 пачек) тогда стали чем-то вроде внутренней валюты — ими часто расплачивались за товары или услуги советские граждане.
Высокому статусу блока существовало простое объяснение: во время табачного дефицита такая упаковка стала большой редкостью. Сигареты продавали официально не больше пяти пачек в руки по талонам. Еще куревом приторговывали люди, которые так или иначе были близки к работникам табачных фабрик, и за дефицитный продукт они брали втридорога. Причем часто на продажу выставляли даже не пачки, а завернутые в самодельную бумажную трубочку (по 20 штук) сигареты.
Другим видом спекулятивной "сортировки" табака стали неразрезанные сигареты — так называемая отбраковка, которую на рынках продавали рулонами, причем порой на вес. Тогда реально можно было купить метровую сигарету, единственное, что они без фильтра получались.
Да и качество сигарет упало очень низко. Производители экономили на всем: ставили бумажный фильтр вместо ватного, почти не сушили табак. Так заканчивалась эпоха советских сигарет, которые окончательно исчезли после того, как бывшие республики Союза наводнила табачная продукция из-за рубежа.
А какие сигареты, продававшиеся в СССР, курили Вы, какие считаете лучшими и почему? Напишите своё мнение в комментариях.
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"
///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 118
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Мы очень любили наши: махорку и конфеты.
Бывало заходишь в казарму и, если чуешь запах махорки, значит кто - то пришёл с отпуска. Привозили отпускники махорку полчемодана, конфет и немного домашней снеди.
Спасибо за статью, навеяла о молодости. Сам был очень заядлым курильщиком, бросал три раза.
В последние годы две пачки сигарет выкуривал за сутки. Слава Богу 23 января было 15 лет. Как не курю. Спиртное не употребляю почти 6 лет. Короче, здоровый образ жизни, такой, что летом в поисках симы ( лосось) на спининг, прохожу до 20 км. в день.
Всем здоровья и везения!