терпеть не могу, когда русские, говорят: "ОК".
Друзья! БЕРЕГИТЕ ЧИСТОТУ ЯЗЫКА
Смотрю передачу "Прав!да?" на ОТР. И тут в левом нижнем углу вижу надпись: "The Люди". Что вы хотели, мне, зрителю, сказать? Хаб, фейк, драйв, флешмоб, дайвер, онлайн, стрим, лайфхак...
Слава Богу, эпоха "Маде ин Канада" прошла. Спросил двух мужчин, употреблявших в разговоре слово "волонтёры": а как это по-русски? Начали гадать: помощники, сиделки, посыльные, почтальоны, курьеры... Не угадали - добровольцы.
А ведь это слово, несмотря на все разговоры о защите русского языка, внесли даже в новую Конституцию России. Недалеко и до того, что зазвучит, наверное, в гармонизированном варианте песня: "Комсомольцы, волонтёрцы....". Шасси, шофёр, джинсы, кофе, сюрприз, аппетит, конфуз, фиаско, батальон, капонир, виолончель, фортепьяно, рояль, парашют, блиндаж, отель, магазин, салют, фейерверк....и ещё сотни других слов имеют иностранное происхождение.
Но если есть красивые русские слова, то с какой стати менять их? У нас РУКОДЕЛИЕ, а не "хэндмэйд". ПОКУПКИ, а не "шопинг". ТВОРЧЕСТВО, а не "креатив". ПРИЁМНАЯ, а не "ресепшен". Не "уик-энд", а ВЫХОДНЫЕ. Не "о кей", а ХОРОШО. Не "фейк", а ФАЛЬШИВКА, ЛОЖЬ. Не "стагнация", а ЗАМЕДЛЕНИЕ. Не "толерантность", а ТЕРПИМОСТЬ.
Народ есть до тех пор, пока есть у него язык. Если так дальше пойдёт, то через два поколения русских не будет".
P.S. Стало мне тут интересно ! Взял номер "Лит.газеты", нашёл там опубликованное интервью с Генеральным директором Роскино Евгенией Марковой. Она была назначена на этот пост в январе 2020 года. Эта очень миловидная женщина родилась в Москве 26 ноября 1982 года. В 2005 году в Москве закончила с отличием Российский государственный университет дружбы народов. Более 15 лет занималась проблемами "маркетинга"и международных проектов. Например в компании Philips, затем в компании "РЖД - Здоровье", потом в структурах Банка России, а в 2019 стала директором по связям с индустрией компании "Экспоконтент".
Где в этих структурах она занималась производством фильмов мы с Вами можем только гадать...Евгения Евгеньевна сейчас настроена очень оптимистично ! По её словам, российское кино ждёт уже скоро блестящее будущее ! Её интервью будет сложно читать пожилым гражданам РФ Только слово "контент" в сравнительно небольшом тексте она употребила 10 раз...Слово появилось в РФ в начале 90-х годов, в переводе с английского означает "содержание". Есть у неё ещё и такие слова как "тренд", "дистрибуторы", "блокбастер", "триллер", "стриминговый сервис", "постпродакшен", "локации", "Key Buyers Event".
Про "успехи нашего кино и сериалов", любой житель РФ может узнать, заглянув в телепрограмму, или посмотрев на афиши кинотеатров, тех, которые ещё остались в городах.
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете. ссылка https://ok.ru/skazi


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Так люди не знают, что у вас и чем торгуете, напишите вывески на русском языке. Нет, это не круто.
Результат не заставил себя ждать.
Не засоряйте речь свою,
В своем Отечестве прекрасном,
Язык: родной, красивый, русский,
Не мешайте с англосакским!
Не надо говорить:
- Хейло, Гудбай! -
Ведь, как прекрасно слово:"Здравствуйте!"
Его кому то говоря,
Тем самым здравствовать желаете.
И, коль приятным собеседник был,
Его приятны были речи,
Не говори ему:"Гудбай! "
Лучше скажи:" До новой встречи! "
Чем больше слов английских мы употребляем,
Тем больше русский, наш, родной, мы убиваем!
Александр Зайцев
экс.