Применение щавеля как лекарственного средства началось раньше, чем использование его с целью пищевой. С помощью этого растения лечили, причем довольно успешно, простудные заболевания.
Прекрасным средством от головной боли считался сок щавеля. Поддавались лечению ревматизм, и даже туберкулез. Во времена средневековья, когда бушевала эпидемия чумы, щавель считался чуть ли не основным снадобьем от этого страшного недуга. Использовали щавель и как противоядие от укусов скорпионов. Считалось, что если употреблять семена растения до укусов ядовитых змей и насекомых, то яд не принесет вреда.
Щавель используют при заболеваниях «сердечных» и «сосудистых». Эффективен он и при лечении малокровия. Способствует он и образованию желчи, стабилизирует функционирование печени.
Благотворно влияет щавель и на работу ЖКТ. Причем, в старинных лечебниках описано действие семян, как закрепляющего средства, а листьев, наоборот, как легкого слабительного. Некоторые компоненты, находящиеся в растении, снижают гнилостные процессы в кишечнике.
Используется растение и как общеукрепляющее. Благодаря его составу не страшен и весенний авитаминоз. Необыкновенность щавеля проявляется еще в его эффективном действии на любые аллергические реакции.
Отвар из листьев способен снимать зубную боль, эффективен при кровоточивости десен. От цинги щавель использовали еще наши предки.
Растение хорошо справляется и с проблемами на коже. Оно отлично очищает ее от угрей, снимает разного рода раздражения. Справляется и с более серьезными заболеваниями – экземой, лишаем.
Противопоказания
Целебные свойства щавеля, к сожалению, использовать могут не все. Есть контингент больных, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите.
Излишнее употребление щавеля может отрицательно повлиять и на желудок.
Чтобы растение не стало причиной обострения какого то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.
При приготовлении блюд из этого растения нельзя использовать чугунную, а также алюминиевую посуду. Находящаяся в щавеле кислота вступает с металлом в реакцию, в результате чего, высвобождаются токсичные вещества, наносящие организму вред.
Источник: http://mamapedia.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев