(День-деньской кипит работа в кузнице Алексея Новоселова)
Герой моего повествования не просто куёт необходимые в деревенском быту подковы, топоры, тяпки, колуны и вилы (с этим у него всё в порядке). Но и с некоторых пор, выйдя на заслуженный отдых, занимается художественной ковкой, мастерски делая усадебные калитки и ворота, замысловатые перила, цветники, скамейки, ажурные решётки на окна. Подвластно деревенскому мастеру и особое искусство – сувенирные, подарочные сабли и ножи.
Красота «горячего» металаСовсем молодым когда-то переступил Алексей Новосёлов порог кузницы некогда процветающего Тарбагатайского завода деревообрабатывающих станков. И всегда был на родном предприятии в числе лучших, сумев за долгие 25 лет заработать два «горячих» стажа. Не случайно привлекла героя моего рассказа красота «горячего» металла. Эта страсть передалась ему от родного дяди по материнской линии, который тоже был умелым мастером кузнечных дел у себя на малой родине, в Ростовской области. Он там, а его племянник – здесь, в забайкальском селе Тарбагатай. Где родился, там и сгодился.
Впервые о народном умельце Новосёлове я услышала от художественного руководителя Тарбагатайского культурно-спортивного комплекса «Феникс» Ольги Вдовиной, которой зачастую приходится искать и находить умельцев, организовывать выставки местных мастеров, чтобы достойно представлять Петровск-Забайкальский район или родное село на региональных или муниципальных ярмарках народных ремёсел. Тогда ещё я про себя решила, что обязательно познакомлюсь с тарбагатайским кузнецом Новосёловым и его работами, чтобы рассказать читателям газеты.
А тут и случай подвернулся. Когда пару лет назад в селе Баляга проходила муниципальная ярмарка народного творчества, а Алексей Сергеевич неожиданно приболел и не смог присутствовать на ней лично, его работы достойной представляла супруга Нина Александровна. На небольшой прилавок были выставлены импозантные подставки для цветочных горшков, шикарные кованые розы, ажурные решётки, предметы кухонной утвари, сувенирные ножи и сабли. Мало кто из присутствующих не замирал в приятном удивлении у той импровизированной выставки. И было от чего, потому что сделаны эти металлические творения искусства не из безликой штамповки, псевдоковки, заполонившей все современные строительные рынки. Каждая работа мастера из Тарбагатая – настоящая! Это самая что ни на есть ручная ковка из добротного металла. Причём, хорошего качества.
Комментарии 24
Мастер своего дела!
Спасибо Татьяна Николаевна за рассказ о нашем умельце.