3\
В другой половине нашего мини-музея, расположились в основном вещи периода СССР. Наши посетители с интересом разглядывают коллекции денежных знаков; значков, которыми раньше пестрели киоски. Балалайка, фотоаппараты «Смена», самодельные резные шкатулка и рамочки под фотографии. На стенах комнаты висят картины вышитые руками прабабушек, есть картины, нарисованные нашими местными художниками: Фоминым Н.М. и Заяшниковым И.М. Картины подарены музею на память родственниками, ушедших в мир иной мастеров.
После распада колхоза, при очищении кабинетов, к нам в музей попали знамена, уже старые и потрепанные - почистили, погладили. И теперь ребятишки с удивлением рассматривают их и расспрашивают, почему 15 гербов нарисовано на одном из знамен, и что означает надпись: «Пролетарии всех стран объединяйтесь». От колхоза нам так же достались ярко красные ленты с золотыми надписями: «Лучший механизатор», «Передовик производства», «Лучший строитель», «Передовая доярка», знак «Победитель социалистического соревнования», «Коллектив Коммунистического труда». За каждой такой наградой стоит человеческая жизнь, проведенная в каждодневном труде, в битве за урожай, за высокие надои, за большие привесы телят и свиней. За тяжелый труд работника сельского хозяйства. Хранится у нас вымпел с ушедшим в историю лозунгом: «Мы придем к победе Коммунистического труда». Есть в музее атрибуты пионерии: барабан, флаг, значки, галстуки. Комсомола: билет комсомольца, значки, Устав «ВЛКСМ». Билет члена КПСС, удостоверение «Участника Великой Отечественной войны». Портреты пионеров – героев, ордена комсомола, изготовленные из жести - «чеканка». Заслуживают внимания юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, трудовые медали и значки, медали «Матери-героини». Одна из жительниц села подарила музею часы, изготовленные в 1953 году, так они до сих пор отсчитывают время! Вызывают у ребятишек недоверчивые улыбки «прабабушки» современных компьютеров: простая печатная машинка и электрическая (показываем, куда вставлялась бумага, и что происходило далее). Была у нас и счетная машинка, в недавнем времени передали в музей г.Читы. Есть у нас и радиотехника, начиная с патефона, радиоприемников, проигрыватели с пластинками, кассетный магнитофон, бобинный. Люди постарше помнят, как в каждом доме утро начиналось с позывных исходящих из приемника, висящего на стене, такой у нас тоже есть.
Наш краеведческий мини-музей «Заветы старины» начинался с нескольких старинных вещичек принесенных в библиотеку, для проведения фольклорного мероприятия. Теперь здесь находится свыше 300 экспонатов. Мы говорим « Спасибо» Турушевой В.В., Карчемкиной И.А., Горбуновой Г.Е., Воронцовой И.В., Заяшниковой Ф.И., Кузнецовой Е.Л., Семенову Н.В., Воронцовой Г.В., Червочкиной В.Н.и всем односельчанам за то, что помогают сберечь прошлое, принося старые вещи к нам. Ведь « Без знания прошлого, нет будущего».
Заведующая библиотекой-филиалом №16 Кузнецова Н.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1