Рушник должна вышивать хозяйка дома своими руками, именно тогда, сохранив тепло рук, он будет нести правильную энергетику. Но если вы не можете или не успеваете вышить рушник, то запомните эти нехитрые правила - они помогут вам выбрать правильный рушник в магазине:
1. Только натуральная ткань. Безусловно, лучший вариант - это домотканое полотно, однако выбирать можно хлопок и лен.
2. Вышивка крестиком. Только так, даже если вышит рушник с помощью машинки. Внимательно рассмотрите рисунок: он не должен быть набивным.
3. Рисунок с праздничным смыслом. Это тематический рушник, и он должен рассказывать историю радости Воскресения. Обязательный элемент - вышивка букв ХВ (можно “Христос воскрес”). Также на рушнике могут быть изображены свечи, кулич на Пасху и писанки.
4. Рисунок должен быть небольшим. Кроме того, он не должен быть в центре рушника. Принято считать, что это место Бога, которое нельзя занимать.
5. Лучшие цвета - сочетание черного и красного. Так принято с давних времен. Однако в настоящее время допускается использование золотого и зеленого.
Рушниковая символика.
Как мы уже отметили выше, главные цвета пасхального рушника - черный и красный. Черный, как мы знаем, цвет потустороннего мира, смерти. А красный является символом защиты, утверждения жизни. Это кровь, которая была пролита в борьбе за родную землю. Только в наше время символика расширилась. Если при вышивке вы будете использовать золотой или желтый, то знайте, что они обозначают небесный огонь. Синий является явным символом душевного спокойствия и очищения. Можно использовать и зеленый, однако в очень ограниченном количестве. Он обозначает молодость и цветение жизни – весну.
Теперь несколько слов непосредственно о рисунках. На вашем пасхальном рушнике обязательно должны быть изображены крашеные яйца. Они являются символом вечной жизни и возрождения. Также постарайтесь вышить красивый пасхальный кулич, который, как несложно догадаться, явный символ плодородия.
Таковые канонические православные рушники – никаких других изображений издавна наносить на них было не принято. Однако сегодня вы можете увидеть на рушнике кролика или же цыплят с курочкой. Знайте, что эти мотивы заимствованы у католической церкви.
Правила вышивки пасхального рушника.
Итак, вы решили вышить рушник на Пасху своими руками. Даже если времени у вас совсем немного, не спешите - начинать работу можно только в четверг. День перед вышивкой обязательно нужно поститься. Выберите натуральную ткань и обязательно будьте в хорошем настроении - позитивная энергия обязательно будет передана изделию.
Что касается размеров рушника, то строгих ограничений нет. Стандартный размер таков: тридцать сантиметров в ширину, и семьдесят в длину. Но каждая величина должна делится на семь - следуя Священному Писанию, это число совершенно.
Полотно должно быть цельное, а значит украшать мережками отрез нельзя. Тем не менее края можно украсить бахромой или кисточками. Нитки для шерсти лучше всего использовать из шелка или шерсти, однако хлопок и лен также сгодятся.
Отнеситесь к процессу очень внимательно: рушник должен быть максимально аккуратным, а значит, что и изнанка должна быть красивой. Принято считать, что лицевая сторона вышивается для человека, а изнанка – для Господа. Шить рушник желательно одной иглой.
Вышивать рушники можно используя схемы для вышивки, но гораздо легче и приятнее вышивать рушники с нанесенной схемой на ткань. Купить заготовки рушников с нанесенным рисунком можно в нашем магазине - https://skarbnichka.kiev.ua/g4688715-rushniki-pashu?sort=-date_created
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев