Одесситка Екатерина Шелыгина создает лампы из стеклышек, которые находит на морском берегу. В ее коллекции — украшения, фантазийные вазы и даже голова дракона.
Материал для поделок Екатерина ищет, в основном, на пляжах Крыжановки, там нет волнореза, и стекол особенно много. За одну прогулку одесситка уносит с пляжа до 2-х килограмм битого стекла. «Я беру только уже обкатанное морем стекло, — говорит Екатерина. — Но если попадается свежее и острое, то тоже подбираю и выбрасываю, конечно».
Сначала рукодельница украшала найденными стекляшками стены своего дома, выкладывала их в виде мозаик, но, оказалось, что такое стекло слишком тусклое для этого вида декора. "Как-то в магазине я увидела медное кольцо с обычным стеклом за 70 грн. Мне показалось, что это слишком дорого, поэтому я решила сделать такое кольцо сама, но уже с морским стеклом", — рассказывает Екатерина. Так появились несколько колье, брошек и колец. Но, по ее словам, мастеров, которые делают такую бижутерию, много, а вот абажуры для светильников не делает никто, так ее творчество получило толчок к развитию.
Мастерица поведала нам, что свои стеклышки никак дополнительно не шлифует, только промывает и дезинфицирует. "Море за несколько лет все сделало за меня", — считает она. Затем, чтобы соединить элементы, Екатерина обклеивает каждое стекло специальной фольгой, а затем спаивает между собой оловом.
"Первый паяльник я нашла у мужа, он и научил им пользоваться. А когда поняла, что это занятие — любовь на всю жизнь, заказала себе хороший инструмент с регулировкой температуры", — вспоминает девушка. Учиться всему, признается, приходилось в интернете. "Я узнавала отрывками, как паять, как очистить от нагара стекло, какие использовать материалы", — говорит Екатерина и поясняет, что ее хобби значительно отличается от работы по созданию классического витража, поскольку профессиональные мастера могут вырезать себе стекло нужной формы. "А я каждый раз собираю пазл. Нужно придумать, как разместить элементы и как они будут сочетаться по цвету", — объясняет рукодельница.
Основа для светильников — тоже из вторичных материалов, фактически, мусора. Так, Екатерина часто забирает то, что залежалось у знакомых на балконах и в сараях или вовсе, прямо из мусорной свалки. А светильник-голову дракона она собрала по настоящему свиному черепу.
На одну работу может уйти от 250 гм до 2-х килограмм стеклышек, сознается мастерица. Все зависит от размера изделия. «Например, грибочек-ночник сантиметров 13-15 высотой и грамм 200-250, — показывает работу Екатерина. — Я его за день делаю, сам витраж. Но потом еще его мой напарник электрифицирует, а это еще день. недавно колонну собирала из 2-х килограммов стеклышек, 4 дня ушло. Реально с утра до вечера с перерывом на поесть, то есть даже не 4 рабочих дня, а 12-часовые смены — срочно надо было. И это только пайка. До пайки стеклышки нужно собрать, отмыть, каждое обклеить фольгой и притереть карандашом». Затем лампа отправляется к мастеру по светодиодам — Дмитрию Гогулинскому, который и превращает предмет искусства в функциональный светильник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2