Выбрав медицинский факультет, Александр Николаевич определил свою судьбу и судьбу многих людей, которых он спас впоследствии. 👉На третьем курсе, в будущем знаменитый хирург, а в то время простой студент-медик устроился на работу в госпитальную клинику профессора С. И. Спасокукоцкого, где и началось его восхождение к вершине мастерства в области хирургии.
✅В первое время Бакулев был очень увлечён нейрохирургическими исследованиями на тему лечения абсцессов головного мозга, и за годы Великой Отечественной войны его научные изыскания получили самое широкое применение, ведь ранения головы довольно часто имели такие осложнения.
✅В первые годы после окончания войны, когда по понятным причинам наблюдалось увеличение числа больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, Александр Николаевич был одним из первых, кто использовал для лечения этих недугов пересечение блуждающих нервов – ваготомию. 👉Это значительно сокращало количество соляной кислоты в желудке, вследствие чего начинается процесс заживления язвы. Метод получил признание и распространение у всех врачей мира.
✅Благодаря исследованиям и практике Бакулева получила развитие и лёгочная хирургия, в частности метод удаления одного из двух лёгких (поражённого туберкулезом, раком или хроническим процессом, в результате которого происходит нагноение). 👉Тогда по всему Советскому Союзу в противотуберкулёзных и онкологических диспансерах, а также в крупных больницах начали открывать отделения лёгочной хирургии. За внедрение этой практики Александр Николаевич получил Государственную премию.
✅Однако, останавливаться на достигнутом он не стал и принял решение начать хирургическое лечение пороков сердца. ☝После долгой и кропотливой работы по сбору информации и проведённых экспериментов Бакулев в 1948 году совершил первую в России операцию врождённого порока сердца пятнадцатилетней девочке. Операция была проведена мастерски – и пациентка не просто выжила, а жила потом полноценной жизнью и создала свою семью. 👉Дальше эта чудесная история о спасении продолжилась тем, что девушка поступила в тот же институт (2-й Московский медицинский институт), где ей проводили операцию, и сама стала врачом – такой она избрала путь в знак благодарности за своё спасение.
✅Спустя несколько лет в России состоялось ещё одно беспрецедентное явление – Бакулев впервые сделал операцию лечения приобретённого сердечного порока – митрального стеноза (это когда происходит рубцовое сужение отверстия, которое соединяет левое предсердие и левый желудочек сердца).
☝Вслед за Александром Николаевичем, его методики проведения операций на сердце начали применять многие клиники страны, так что Бакулева вполне заслуженно называют основоположником сердечно-сосудистой хирургии в России.
✅Бакулев всегда, даже в старости отличался повышенной работоспособностью. Кстати, с 1941 по 1953 год он работал в Кремле главным хирургом. ☝А ещё Бакулев был удостоен международной награды «Золотой скальпель» - на тот момент таких людей насчитывалось всего 13 человек и очень немногие могли получить подобный знак отличия. 👉Основатель и первый директор Института грудной хирургии (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, знаменитая «Бакулевка»), Александр Николаевич до конца жизни оставался его бессменным руководителем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев