----------------------------------------------------
"Одежда — это не только и не столько необходимый предмет повседневности.
Это еще и социальный код, демонстрирующий место человека в обществе.
Более того, само общество предписывает правила ношения одежды для определенных групп граждан. Иногда оно даже использует это как своего рода инструмент уравнивания или подчинения социальным нормам.
В середине 1930-х в ходе поиска более эффективной системы среднего образования изменилось отношение к ценностям дореволюционной России.
Особую роль в этом процессе сыграл секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов.
В 1941 голу наркомом просвещения РСФСР
В.П. Потемкиным был подготовлен проект реформы среднего образования. Жданов вернул документ в наркомат на доработку, посоветовав учесть дореволюционный опыт,
в частности правила 1877 года для учеников гимназий и прогимназий. Потемкин так увлекся, что готов был назвать школы гимназиями, но это сочли излишним.
Вскоре проект был принят к исполнению. Главным принципиальным изменением в школьной системе СССР стало возвращение раздельного обучения мальчиков и девочек с 1943/44 учебного года.
К 1948/49 учебному году, продолжая реформу, в советских школах ввели обязательное ношение формы.
Новая форма была «удивительно» похожа на дореволюционную как внешне, так и идейно. Мальчики должны были носить серую гимнастерку военного покроя с воротником на стойке, а также брюки серого же цвета широкого покроя. Ансамбль дополнялся фуражкой с кожаным козырьком и широким ремнем с массивной пряжкой. И, конечно, обязательным элементом формы были пионерский галстук, значки для октябрят, пионеров или комсомольцев. Строгие правила действовали и в отношении причесок — всех мальчиков стригли под машинку.
Первая советская школьная форма, как и дореволюционная, символизировала то, что мальчики — это будущие мужчины, для которых учеба является первой ступенью в служении государству. В реалиях послевоенного времени она смотрелась вполне органично, поскольку многие мужчины, вернувшись с фронта, продолжали в повседневной жизни ходить в гимнастерках. Мальчики были только рады носить похожую одежду. Форма была весьма практична и проста в уходе.
Школьная форма для девочек представляла собой коричневое шерстяное платье длиною чуть ниже колен, поверх которого надевался фартук. В будние дни носили черный, а в праздничные дни — белый, причем ткань могла быть различной.
Форма, как и у мальчиков, дополнялась галстуком и значками в соответствии с возрастом. Модельные прически у девочек были запрещены, они заплетали косы с бантами черного или коричневого цвета, а в праздничные дни дозволялся белый цвет. Советская девичья форма фактически повторяла дореволюционную форму гимназисток. Изменили лишь длину платья согласно традициям нового времени, укоротив его до колен. Коричневые платья носились советскими школьницами вплоть до отмены школьной формы в 1992 году, лишь для старшеклассниц в 1984 году она была заменена на иную.
При всей строгости получавшегося образа оставался простор и для фантазии. Так, например, юбка у платья могла быть прямой в форме трапеции, могла быть с широкими складками, но самой модной считалась юбка с плиссировкой. Повседневный фартук предоставлял мало возможности для разнообразия, а вот праздничный имел множество вариантов. Шили его из батиста, шелка, кружева. Фасон белого фартука мог быть очень скромным, с простыми лямками, а мог быть затейливым, когда вдоль лямок нашивались «крылышки» разных форм из простого материала или кружева. Первое время после введения формы праздничные белые фартуки мамы шили сами, так что трудно было найти два одинаковых.
Воротник у платья также мог быть разным: отложным или стоечкой. На него нашивался кружевной воротничок, а на рукава такие же манжеты. Белоснежное кружево разбавляло монохромность платья, делая его более нарядным и женственным, доставляя, правда, своим обладательницам и их мамам дополнительные хлопоты. В конце каждой учебной недели воротнички необходимо было отпаривать и кипятить с порошком, а затем снова пришивать. Уход же за самим платьем был относительно прост благодаря его практичному цвету".
(Взято из Рунета).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев