Картину "Будущий инок" художник Н. П. Богданов-Бельский написал в качестве дипломной работы при выпуске из Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Это полотно принесло ему не только Большую серебряную медаль, но и первое признание.
Поводом для написания картины послужил случай, произошедший в селе Татево, где находилась народная школа профессора Рачинского – покровителя Богданова-Бельского (этот учитель изображен на знаменитой картине "Устный счет"). Именно в родных пенатах начинающий художник повстречал юношу, который привлек его внимание грустным, погруженным в тяжкие думы взглядом.
Это был подросток четырнадцати лет, находившийся под впечатлением от рассказов о знаменитых православных подвижниках. Однажды он покинул родное село и ушел в лес прямо в лютый мороз.
Там он соорудил себе хижину, желая стать отшельником, и в течение двух недель питался только хлебом, который принес с собой. Не испросив предварительно ни совета, ни благословения у опытного духовника, он не рассчитал своих сил. Но, к счастью, был найден и спасен односельчанами от верной смерти.
Вот такого самоуверенного и рвущегося на подвиги мальчишку изобразил Богданов-Бельский на своей выпускной работе. Похоже, юный подвижник на картине полон решимости тотчас отправиться в монастырь, и ему совершенно нет дела до вразумлений старца, что находится рядом с ним за одним столом. Глаза будущего инока горят: он уже грезит духовными подвигами и считает, что вполне готов к монашеской жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев