Для монтажа снегозадержателей вам понадобятся:
📏 рулетка;
〰 строительный уровень;
〰 шнурка;
🔫 дрель-шуруповерт (или два отдельных инструмента);
🔧 набор ключей;
🌈 ремонтная эмаль на случай повреждения защитного покрытия.
Группа компаний «ПОКРОФФ» продает только фирменные снегозадержатели, поэтому все комплектующие, которые необходимы для их правильного монтажа, входят в комплект поставки. Если же вы покупали снегоупоры у другого поставщика, возможно, вам нужно будет докупить крепеж, подкладки, заглушки и соединительные элементы.
Поскольку трубчатые и уголковые снегозадержатели используют чаще всего, в нашей инструкции мы расскажем о монтаже именно этого типа снегорезов.
Листайте карусель — в ней подробности ➡
Начнем с общим правил установки трубчатых снегозадержателей.
Правило первое: если трубчатый снегозадержатель нужно нарастить, трубы стыкуют с помощью специального замка🔗 и фиксируют болтовым соединением.
Правило второе: технология допускает их обрезку✂ снегозадержателей до нужной длины. Но при этом нельзя использовать углошлифовальную машинку (болгарку), поскольку это приведет к повреждению защитного покрытия.
Правило третье: снегозадержатели ни в коем случае❗ нельзя устанавливать прямо на карнизном свесе — он не выдержит нагрузку. Как правило, их первый ряд монтируют над несущей стеной или выше по скату.
Как ставить трубчатые снегозадержатели на металлочерепицу
Шаг первый: с помощью маркера🖍 разметьте места крепления кронштейнов. Для этого снегозадержатель нужно приложить к скату по шнурке и выровнять с помощью уровня. Обе точки крепления должны быть вблизи ступеньки.
Шаг второй: установите под кронште
йн прокладки?. Высота верхней прокладки фиксирована и обычна равна 7 мм. Высота нижней определяется высотой волны металлочерепицы — она должна компенсировать разницу между уровнями ступенек.
Шаг третий: закрепите? кронштейны шурупами М8×50 мм. Если металл покрытия толстый, можно просверлить его в точке крепления. Но отверстие должно быть только в листе металлочерепицы, обрешетку пробивать нельзя. Иначе саморез не сможет в ней хорошо закрепиться.
Шаг четвертый: вставьте🔩 в установленные кронштейны трубы. Они должны выступать за пределы крайних опор не более чем на 150-300 мм.
Шаг пятый: при необходимости, установите второй и последующие ряды снегозадержателей по такому же принципу.
Важные тонкости:
1⃣ Максимальное расстояние между кронштейнами — 1100 мм.
2⃣ Снегозадержатели крепятся на металлочерепицу исключительно в низ волны.
3⃣ Каждый шуруп должен плотно сидеть в обрешетке. Они не должны болтаться или тем более висеть в воздухе.
Как установить снегозадержатели на крышу из профнастила
Технология монтажа снегозадержателей на профнастил и металлочерепицу очень похожа. Но есть особенности:
🔵 Прокладки с двух сторон кронштейна одинаковой толщины.
🔵 Кронштейн крепят по центру нижней волны. Недопустимо сдвигать его вплотную к линии сгиба или крепить в гребень
Важно: не используйте на профнастиле с асимметричными волнами и узким гребнем комплект для монтажа снегозадержателей на фальцевую кровлю❕ Из-за многослойности замок на такой кровле очень прочный и жесткий. Просто согнутый металл профлиста не выдержит🎇 нагрузки, и снегозадержатели сорвет снегом.
Монтаж уголковых снегозадержателей
Уголковые снегозадержатели мы рекомендуем☝ использовать только как дополнение к трубчатым. В этом случае их ставят ниже по скату (но все равно не на карнизе, а над несущей стеной).
Как установить уголковые снегозадержатели на крышу:
✅ В шахматном порядке, расстояние между рядами — 0,5-1 м.
✅ С креплением саморезами по металлу в гребень через волну.
✅ Как правило, фиксация к обрешетки не требуется (за исключением случаев, когда уголковые снегозадержатели используются в качестве основных).
Остались вопросы❓ Пишите нам! Объясним💯, подскажем, где найти мастеров, если не хотите заниматься монтажом сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев