Вы решились бы сесть на стул с гвоздями? Рискнули бы перевернуть Землю или, как барон Мюнхгаузен, сами себя поднять? Между тем, все это и многое другое попробовали ученики и родители шуйской школы №2, которые стали участниками семейного квиза.
Провести интеллектуальную игру, посвященную занимательной физике, решили не просто так, а по случаю. В школе большое событие — открыт интерактивный парк «Физикон», о котором мы недавно рассказывали в газете.
Напомним, благодаря инициативе родительского комитета была подана заявка в Российское общество «Знание» на получение гранта по проекту «Интерактивный парк «Физикон»: путешествие в мир открытий». Теперь новые современные экспонаты, поступившие в школу в рамках проекта, ребята смогли попробовать в действии.
Презентация чередовалась с раундами игры. Семьи разделились на команды и отвечали на вопросы по занимательной физике. Если ребята эту науку изучают сейчас, то родителям пришлось вспоминать школьный курс и иногда поломать голову над тем или иным вопросом. Законы физики, формулы, известные ученые... Чего только ни придумали ведущие научной викторины — учитель Ирина Трусова и председатель родкома Сергей Пайков.
А Максим Никифоров, заместитель директора по учебной работе, стал экскурсоводом в интерактивном парке. Первым экспонатом оказалась электрическая цепь. Дети вместе с родителями, замкнув цепь на металлических пластинах, подтвердили, что тело человека является проводником. Эксперимент удался!
Любопытно было присесть на стул с гвоздями. Взрослые с опаской подходили к нему. Все-таки не йоги! А семиклассники выстроились в очередь, чтобы опробовать экспонат. Ведь они точно знают, что на гвоздях сидеть не только можно, но и удобно. В этом стуле около 1500 гвоздей, но они не причинят вам ни царапинки. А все потому, что чем больше площадь опоры, тем меньший вес давит на единицу этой площади. То есть ваш вес равномерно распределяется по всему стулу. На первый взгляд, вроде бы страшный предмет, но в деле совершенно безобидный. Был еще один стул с секретом, на нем ребята смогли не только посидеть, но и сами себя поднять.
«Вы помните знаменитое утверждение Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю!». Действительно, подобрав нужный рычаг, можно поднять груз любой тяжести. Однако в реальности дело обстоит сложнее. И авантюра великого ученого не могла увенчаться успехом», - рассказывает Максим Павлович. Но школьники с помощью рычага Архимеда попробовали поднять груз весом 9, 12 и 18 килограммов и поняли принцип его работы, который является прямым следствием закона сохранения энергии.
В парке «Физикон» дети могут построить крепкий мост. Как такое возможно? По дуге конструкция легко собирается как пазл. Из-за арочной формы мост крепок и выдерживает не только ребенка, но и взрослого.
Понять принцип работы «мертвой» петли, которую все так любят на аттракционах, ребята тоже смогли здесь же в зале. «Смотрите, запущенная с высоты тележка не падает ни в нижней, ни в верхней точке петли, потому что действует состояние невесомости. Аттракцион безопасен», - поясняет экскурсовод.
Рядом с замысловатым экспонатом под названием «Гиперболоид вращения» ребята заметили необычную конструкцию из множества пластиковых труб. Что это? Лабиринт? Оказалось, эхофон. Эхо раньше они слышали только в поле или в лесу. Но теперь услышать его можно и в школьном кабинете. «Дети и взрослые могут изучить интересное физическое явление – эхо», - поясняет Максим Никифоров.
Смычок и металл — непривычное сочетание, которым воспользовался немецкий физик и основатель экспериментальной акустики Эрнст Хладни. Именно он изобрел «фигуры», которые потом назвали его именем.
Под воздействием звука, давления звуковых волн и вибраций беспорядочная россыпь песка на листе металла начинает выстраиваться в геометрические орнаменты. Причем, форма рисунка напрямую зависит от частоты звука. Так работают «фигуры Хладни». Действительно, завораживающее зрелище.
Семейный квиз и парк «Физикон» впечатлили всех. «Какой классный теперь у нас будет кабинет физики. Такого нигде нет! Можно будет еще на уроках экспериментировать», - говорят ученики. Родители довольны, что школа становится современнее. «Новое оборудование по физике в школу не поступало очень давно, а тут такой подарок и детям, и учителям. Прекрасно!» - улыбаются взрослые.
Радует, что теперь не только учащиеся школы №2 смогут увлекательно провести время, но и другие шуйские школьники. Хочется верить, что ребята поймут, что физика не скучна, наоборот, она занимательна и познавательна.
Екатерина Ивина
Нет комментариев