Наш рассказ о Валерии Сергеевиче Медведеве, которого горожане, уверена, еще помнят, потому что он наш, шуйский — здесь родился, окончил индустриально-педагогический факультет нашего института и почти сорок лет прожил, работая то в строительстве, то в торговле, то с лесом был связан.
«В 90-е годы было очень тяжело, поэтому вынужден был браться за многое, чтобы обеспечить семью», - вспоминает Валерий. Так как любовь к работе на земле ему с детства привили родители, то он всегда старался помочь им на участке в коллективном саду. «Отец увлекался огородничеством, но он был больше практик, а я уже тогда много читал специальной литературы, чтобы знать, как делать, чтобы растения развивались правильно, пробовал свои знания применять на практике, подсказывал отцу, как можно поступить, чтобы получить хороший урожай», - рассказывает он.
Поэтому, когда в 90-е годы с работой и жильем начались проблемы, у семьи появилось желание переехать в Верхнеландеховский район, где в деревне Косиково, на хуторе, почти в лесу, стоял крепкий дом, доставшийся им от бабушки. Сразу принялись за дело, посадили огород, завели скотину. Овощи выращивали для себя, это отлично выручало в те годы. Валерий устроился в колхоз и несколько лет там трудился, а потом Медведевы попробовали заняться фермерством.
Решили сосредоточиться на растениеводстве. «Душа моя всегда особенно лежала к томатам. Однажды в гостях у своего соседа Алексея Петровича, который жил от нас еще дальше в лесу, я увидел крупные красивые помидоры. Узнал, что сорт называется «Кумир». Откуда пошло это название, не знаю. Но каждый год он сажал именно «Кумир», и урожай всегда поражал. Я взял на пробу семена, с этого все и началось», - говорит Валерий Сергеевич.
Как он признается, большинство огородников не любят читать специальную литературу. Дачники просто сажают растения в грунт, вносят побольше удобрений и ждут, что вырастет. Обидно, если не уродилось. Но что поделать? Валерий же подробно изучает, как правильно делать, чтобы урожай был хороший, чтобы томаты налились крупными, сахарными, красивыми, а сами растения были здоровыми. Ведь только если правильно формировать куст, даже не следуя другим премудростям, томаты будут вести себя по-другому — укрупняться и созревать быстрее. «На первых порах я выращивал еще перцы, баклажаны и другие овощные культуры, а позже сконцентрировался на томатах», - поясняет Медведев.
Каждый год не только богатый урожай, но больше сам процесс его получения, Валерий старался записать, чтобы в будущем сезоне учесть недочеты и повторить успешный опыт. Когда появилась возможность снимать видео, то стал это делать в первую очередь, чтобы создать своеобразный видеоархив.
Наглядный материал удобнее рукописного. И когда стал развиваться интернет, то опять же для себя в сеть выложил несколько роликов. «Сначала смотрел их один я, а потом вдруг обнаружил, что кто-то еще глянул, затем кто-то подписался на мою страничку. Потом количество желающих посмотреть видео быстро выросло, уже через полгода их было 40 тысяч, а за два-три года нашими подписчиками стали полмиллиона человек, сейчас еще больше — уже 600 тысяч, - вспоминает Валерий. — Наш канал «Огород - сад Медведевых» можно найти и в соцсетях, и на Дзене, и в Рутубе».
В вопросах освоения интернет-пространства главный помощник Валерия Сергеевича — его сын Александр. Кроме того, Саша еще и режиссер, и монтажер, и оператор. В остальных вопросах - вместе с ним вся семья: дети, внуки, супруга Ирина, сноха Марина, сестра супруги Маргарита и старшая сестра Валерия Ирина. Помогают все, каждый на своем месте старается, поэтому такой большой организм работает слаженно.
Изучая научную литературу по растениеводству, в своих видеороликах Валерий Медведев адаптирует эту информацию для простых огородников и доступно для каждого рассказывает не столько, как делать, сколько поясняет, почему с растениями это происходит. «Да, секретами я делюсь, но не устаю повторять, что универсальной инструкции по выращиванию томатов нет. У каждого огородника она будет своя. Это зависит от климата, грунта, условий выращивания и других факторов. Даже одного на всех «волшебного» удобрения нет. В одном огороде кальций нужен, а в другом может быть его переизбыток. Человек, посмотрев видео, может сам проанализировать, найти причину и исправить недостаток, потому что уже знает, что будет происходить и почему», - утверждает Валерий Сергеевич.
Опыт по выращиванию томатов за годы работы у Медведева накоплен колоссальный. Он и называет себя томатоведом. Но знать все невозможно, время не стоит на месте, поэтому он продолжает постигать научные труды. «У меня нет профильного образования, по профессии я учитель труда, поэтому и раньше, и сейчас постоянно восполняю пробелы и учусь новому, не останавливаюсь», - говорит он.
Еще Медведев называет себя коллекционером сортов томатов, потому что не выводит новые, а создает их коллекцию. Много сортов томатов было вывезено из-за рубежа. Каждый год в России становятся популярными какие-то сорта. Поэтому коллекционеры стараются их произвести и для России. Этим занимается и Валерий Сергеевич. «Часто определенные сорта сажают все. Потом мода меняется. Такого сорта, которым горжусь, у меня нет. Очень люблю «Кумир», с которого все началось, который был многократно проверен временем. Из салатных сортов хороши «Золотая медаль» и «Желтый мрамор». Доверие у меня заслужила минусинская серия, сейчас многие берут низкорослую серию «гномиков», - говорит он.
Изначально реализовывать семена планов не было. Но так как популярность канала в интернете росла, то подписчики стали просить выслать семена урожайных сортов томатов, которые показывал фермер. С таких единичных просьб и началась продажа семян. Потом у Медведевых появился интернет-магазин, где можно было легко заказать семена по своему вкусу. Сначала отправляли посылки почтой, потом решили выйти на маркетплейс, стали создавать целые наборы семян. Это удобно для покупателей.
Два года назад фермеры Медведевы при поддержке Департамента сельского хозяйства Ивановской области выиграли грант, на средства которого приобрели большую теплицу и помещение, которое оборудовали для переработки и хранения семян. Сегодня даже сложно представить, что двадцать лет назад семья начинала свое хозяйство с одной скромной теплички, потом огород разросся до восьми теплиц, а сейчас объемы еще выросли. На новом участке в Елизарове, куда недавно перебралась семья, стоят пока две большущие теплицы. Но это только начало.
Екатерина Ивина
(Окончание в следующем номере).
Комментарии 4