Напёрсток — колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал.
Некогда любая хозяйка имела у себя такой предмет как напёрсток, но сейчас им практически перестали пользоваться. И только в антикварных магазинах иногда можно встретить отдельные экземпляры – миниатюрные произведения искусства. Однако в специализированных магазинчиках некоторых стран вам предложат большой выбор напёрстков.
История напёрстка берёт своё начало со времён древних цивилизаций, это подтверждают находки археологов по всему миру. Правда, его прародитель отличался по форме от современного аналога, но предназначение было то же самое – помогать протолкнуть иглу через толстую ткань, не уколовшись. Напёрстки находили во время проведения раскопок Помпеи, а также в скифских захоронениях. Родиной древнейших экземпляров, наиболее похожих на современные, является Китай. Первые китайские напёрстки изготавливали из плотной кожи в III веке до н.э. Затем их стали делать из меди, бронзы. Состоятельные люди могли себе позволить наперстки из серебра и золота.
Первые в истории письменные упоминания об этом швейном изделии относятся к XII столетию. Тогда напёрстки изготавливали вручную методом ковки или литья из меди, железа, бронзы. В Германии, ставшей лидером по производству этого предмета, была организована гильдия напёрсточников. Они закрепили за собой право изготавливать напёрстки из латуни. Произошло это в XIV веке, после чего процессы производства с годами только совершенствовались.
Фабричный выпуск напёрстков начался в XIX веке. В это же время зарождается традиция преподносить в качестве подарка особо красивые изделия. Отсюда и появился спрос на эксклюзивные напёрстки, выполненные из драгоценных металлов, украшенные росписью, камнями и эмалью. В дореволюционной России этот предмет для шитья преподносили в качестве подарка женихи своим невестам, по которому судили о материальном положении суженого.
С появлением оригинальных экземпляров напёрстки становятся предметом для коллекционирования. Возникло новое понятие – коллекционный напёрсток. Такое изделие не использовали по его прямому назначению.
В XIX-XX столетиях появилось огромное количество всевозможных напёрстков, изготовленных из фарфора, золота, слоновой кости, серебра, которые украшались различными способами в зависимости от фантазии и умения мастеров.
Появление швейной машинки привело к резкому падению славы напёрстка, теперь он является больше предметом для коллекционирования. Однако и сегодня он может оказать верную службу портному и домохозяйке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев