Благодаря технике валяния шерсти ковры становятся плотными, очень теплыми и приятными на ощупь. Войлок начали производить и использовать для различных предметов обихода кочевые племена Центральной Азии еще две с половиной тысячи лет тому назад.Традиционно, в таких странах, как Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, кочевники жили в юртах из войлока. Коврами застилали пол и завешивали стены юрты, благодаря прочности самого войлока и его влагостойкости в юртах можно было спрятаться от морозов, сырости и жары, на более плотных коврах можно было спать, а более тонкими накрываться.Сам процесс производства войлока трудоемкий, сначала заготавливают шерсть: весной ее стригут, потом моют, сушат, треплют, красят, распушивают, раскладывают на циновке, а после этого кипятком и мылом утрамбовывают. Так получается одноцветный слой войлока.По технике производства войлочные ковры могут быть с вваляным или мозаичным узором.
АЛА-КИЙИЗ (киргизский) или ТЕКЕМЕТ (казахский) – ковер из войлока с применением техники валяния .
Сама по себе технология напоминает изготовление однотонного войлока. Вы раскладываете шерсть одного цвета на циновку, на которой уже есть основа из плотного войлока. Это будет наш фон. И выкладывайте на него уже пряди других цветов, которые будут формировать необходимый рисунок или узор. Затем накройте это все тканью, чтобы рисунок не двигался, и полейте горячей водой. Затем это все плотно сворачивается в рулон и связывается. Рулон нужно катать, пинать, топтать ногами, руками, локтями на протяжении часов, периодично раскрывая и переворачивая его на разные стороны, обрызгивая горячей водой.
Затем ковер расстилают и дают ему высохнуть на ровной поверхности. В итоге получается войлочный ковер, который сможет прослужить Вам до 20 лет.
С помощью этой техники Вы также можете сделать войлочный коврик с современным дизайном, используя геометрические фигуры в узоре или абстрактный рисунок, экспериментировать с формой и цветом.
ШЫРДАК (киргизский) и СЫРМАК (казахский) – мозаичные ковры из войлока.
Из-за своей техники изготовления мозаичные ковры будут самыми сложными и более долговечными (от 50 до 100 лет в эксплуатации).
Самыми известными из них являются шырдак (киргизский ковер из войлока) или сырмак (войлочный казахский ковер из шерсти), по своей технологии изготовления они очень похожи.
Для создания этих ковров брали два слоя войлока разных цветов и накладывали друг на друга (напр.: красный и зеленый), наносили рисунок и вырезали его одновременно в двух слоях. Затем соединяли между собой вырезанные части различных цветов (зеленая сердцевина с красной окантовкой, и наоборот) и пришивали друг к другу особыми швами. Выходило два орнамента зеленый орнамент на красном фоне, а во втором - красный на зеленом фоне. Эти две части помещались на прочную войлочную основу симметрично, сшивались и окаймлялись бордюром.
При изготовлении войлочных ковров сочетали не более двух цветов, придерживаясь строгой цветовой гармонии: белый и красный, оранжевый и синий, зеленый и красный. Чаще всего по цветовым сочетаниям можно было определить регион производства ковра. Неизменным элементом любого шырдака была его окантовка, а именно элементы черного и белого цвета, треугольники, символизирующие заснеженные верхушки киргизских гор. Так же контур узора мог быть прошит цветным шнуром.
Войлочные ковры с классическим дизайном выглядят великолепно, как и в традиционных интерьерах, так и в современных, их можно стелить на полу, вешать на стены, а менее плотные, использовать как накидки на мебель.
Узоры и рисунки ковров создавались и видоизменялись на протяжении столетий. Существует огромное множество вариаций орнаментов и композиций: различных животных, растений и их символов.
Например, вот что обозначают некоторые из них:
Лебедь – символ любви;
Хвост собаки – дружба;
Когти ворона - наследие человека после его смерти;
Рог барана – символ процветания;
Крылья сокола – свобода;
Тюльпан – весна;
Пламя – любовь и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев