, шумкар – кырг.) – это очень редкая птица, самая редкая из соколов, находящаяся под угрозой исчезновения, занесённая в Международную Красную книгу, в Красную книгу Кыргызской Республики. Внешностью и размерами кречет похож на ястреба-тетеревятника, но массивнее, тяжелее его. Это самый крупный сокол. В полёте его можно различать по форме крыльев: закруглённых у ястреба и удлинённых, острых – у кречета. Размах крыльев – до 135 сантиметров. Окраска кречета чаще всего серая, тёмная сверху и светлая, с тёмными пестринами – снизу.
Старые самцы (и, соответственно, опытные и матёрые хищники) почти полностью белые, с мелкими пестринами. У кречетов нет тёмной полосы по бокам головы позади глаз, столь характерной для ястреба-тетеревятника. У ястребов глаза ярко-жёлтые, у соколов – тёмно-бурые, почти чёрные.
Кречеты молчаливы. Только при появлении человека у гнезда они выражают беспокойство грубыми хриплыми криками «ххек, ххек, ххек». Обычно кречет не строит гнездо, а занимает чужое. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер – около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. В гнезде 3-4 птенца, в зависимости от количества пропитания. Кречеты, особенно белые, издавна считались гордостью соколиной стаи и преподносились в качестве дара ханам. Белый кречет (ак-шумкар) является символом Кыргызстана и изображён на государственном гербе страны.
***
После завершения принуждения к покорности всех степных племён в 1206 году победители съехались в долину реки Онон на Великий курултай, на котором их правитель Тэмучжин был провозглашён Чингисханом. На этом собрании также был принят грандиозный план завоевания всего мира. В числе первоочередных задач этого замысла было покорение кочевников Саяно-Алтая, которых степняки считали «лесными народами». На завоевание этих народов в 1207 году было послано войско во главе со старшим сыном Чингисхана – Джучи.
Передовым отрядом командовал опытный полководец Буха. Подчинив саянские племена, экспедиционные войска Чингисхана подошли к землям кыргызов енисейских. Кыргызские князья, зная о разгроме многих племён войсками нового повелителя Великой степи, предпочли не искушать судьбу и добровольно подчинились Чингисхану. Они выразили свою покорность и преподнесли в дар великому хану белых кречетов, белых лошадей и белых соболей. Эти подарки символизировали покорность его притязаниям.
Согласно обычаю, кыргызские князья сохранили свою власть над населением Тувы и Минусинской котловины, но обязаны были по первому требованию Чингисхана предоставлять в его распоряжение свои военные отряды. Такая необходимость впервые возникла в 1217 году, когда восстали племена туматов, жившие в таёжных районах Тувы. Они оказали упорное сопротивление представителям власти хана. Для подавления восстания Чингисхан потребовал от кыргызских князей предоставить свои войска. Однако те отказали в поддержке и тоже восстали. Предводителем кыргызов был Курлун.
***
Это восстание серьёзно обеспокоило Чингисхана и на его подавление был отправлен Джучи с большим войском. Кыргызы и зависимые от них племена кыштымов были вынуждены подчиниться. Войско прошло вниз по Енисею и вернулось назад через горы Алтая, попутно покорив племена теленгутов. Часть населения была угнана в плен, часть – истреблена или бежала на север в долину реки Кии, в таёжные районы. Несмотря на поражение и гибель людей, енисейские кыргызы и их кыштымы сохранили свои основные земли и продолжали управляться своими князьями, которые считались вассалами великих ханов. Южная Сибирь была в качестве «улуса и юрта» подчинена Джучи и стала первой землёй в составе Улуса Джучи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев