Традиции вышивального искусства в декоративно-прикладном искусстве таджиков уходят глубочайшими корнями в древность, сведения об этом сохранились на старинных фресках Пенджикента, Хульбука, Афросиаба, а также в редких кусочках тканей с археологических раскопок. Северный Таджикистан славится вышивками, украшающими жилище, в то время как южные регионы украшают и жилище, и особо одежду.
В каждом таджикском доме есть комната для гостей "мехмонхона". Обычно традиционная мехмонхона украшена прекрасными вышивками. Самая крупная вышивка, размером от160х220 до 300х400, называется сюзане.
Cюзане - вышитый ковер на сатине, шелке или бархате.
Традиции вышивок сюзане имееют вековые традиции. Вышивается сюзане вручную, имеет несколько традиционных композиций и цветовых решений, от которых вышивальщицы никогда не отступают. Композиция сюзане обязательно содержит богато украшенную кайму по краям, а поле внутри богато украшено большими кругами - розетками. Cолярный знак "розетка", который состоит из множества ажурных поясов, символизирующих бесконечность и многообразие жизни, красоту и сложность человеческого бытия, являет собой ажурные круги (по 5-7 кругов) с цветком в центре. Их бывает на одном сюзане по 3,5,6,9, а порой и 16 розеток. Между ними мастерицы располагают растительные орнаменты. Сюзане Ходжента или Ура-Тюбе (север) часто представляют собой узоры, где угадываются вихри ветра, стилизованные фигуры животных. Тона черно-коричневые с красными вкраплениями.
Это сюзане машинно-ручной работы, узор которого характерен для кишлака Гиссар центральной части республики Таджикистан. Традиционный национальный узор выполнен из узоров растительного характера, "розеток " и кустов. Цветовое решение - контраст, размер 220/160.
В мехмонхане всегда есть вышивка - полоса под самым потолком - "зардевор". Зардевор, как художественное изделие, занимает в интерьере мехмонхоны важное место, т.к. помогает выразительно оформить композицию в целом. На зардеворе обычно вышивают много "шатров" подряд. Меж ними узоры деревьев, внутри цветы или ветви. Вдоль полосы всегда прямые и волнистые линии "оба" (вода). Зардевор олицетворяет миролюбие, добрососедство, красоту жизни.
"Карс" - покрывало для постели или сложенных в нише стопой одеял. Такое вышитое изделие встречается редко. Оно представляет собой кусок материи, длиной иногда до 350 см, а шириной в 150—170 см.
Причем каждый конец вышивается на обеих сторонах—на лицевой и изнаночной. Когда карс готов, его складывают поперек так, чтобы оба вышитых конца были на одной стороне и один из них немного покрывал другой.
Кайма, которая является основным местом, где размещается орнамент, украшается особенно пышно и богато. Ее узор обязательно окантовывается с трех внешних сторон двойной ленточной линией, прямой и волнистой — традиционным приемом таджикских вышивок. Основные орнаментальные элементы этих вышивок - растительные мотивы. Иногда можно встретить отдельные значки, стилизованные под арабские буквы. Они умело вплетаются в узор и придают им неповторимое своеобразие. В рисунках вышивки карсов никогда не встречаются розетки.
"Руиджо"Без руиджо, покрывала на постель, не обходится ни один народный обряд. Особенно, во время свадьбы. Его торжественно стелют на ложе новобрачных.Руиджо распространено по всему равнинному Таджикистану. Композиция вышивки руиджо строгая, П-образная. Ее узоры ограничены с трех сторон двойной ленточной полоской.
Очень разнообразны его орнаментальные формы и фон. Здесь в основном встречаются растительные мотивы, но они имеют неисчислимое количество вариаций. Мелкие цветы, листья, стебли собираются в пышные, сложные по форме букеты, которые чередуются с крупными и мелкими розетками, придавая узору легкость и ажурность. Особенно распространен этот тип вышивки в Канибадаме, Исфаре, Ходженте и Аште. Тут орнаменты, украшающие одно руиджо, бывают так многообразны, что кажется, будто они собраны со всех типов вышитых изделий и перемешаны в один яркий изящный рисунок.
"Борпуш"Кроме сюзане в равнинных областях Таджикистана существуют другие виды крупной декоративной вышивки Близкими по своему назначению к сюзане являются борпуш, руиджо, карс . Ими тоже украшают стены, покрывают постель и сложенные в стопы одеяла. Каждое из этих изделий участвует также в свадебных и в погребальных обрядах. По своим размерам эти вещи гораздо меньше сюзане (200Х200, 200Х150, 100Х300 см. А по разнообразию узоров и расцветке часто превосходят их.
Композиции этих вышивок тоже компонуются при помощи центрального поля и каймы. В борпушах, как правило, композиция завершенная: в ее центре чаще всего находится крупная декоративная фигура растительного или геометрического характера, а в четырех углах — обязателен орнамент. Есть и такие, у которых центральное поле состоит из нескольких симметрично расположенных узоров. На основе этих двух систем строится множество вариаций с различным рисунком и разнообразной расцветкой отдельных элементов.
Борпуши очень близки к сюзане. Особняком стоят лишь ура-тюбинские, привлекающие внимание необычностью узоров.
Природа, цветы и животные преображаются мастерицами в пышный орнамент, который говорит о реалистической основе своего происхождения. В ура-тюбинских борпушах часто можно встретить узоры, обозначающие змей, скорпионов, драконов и т. п. Такие мотивы вообще свойственны таджикскому искусству. Народная пантомима до сих пор несет в себе архаические черты. Это говорит о древнейших истоках вышивания. Так, диск солнца состоит из нескольких колец, от которых отходят маленькие зигзагообразные язычки пламени. Розовые, красные, желтые, малиновые и белые цвета этих равномерно расположенных по кругу зигзагов образуют яркую, насыщенную красками и движением картину, действительно иллюзорно напоминающую солнце. Такой стиль несомненно связан с древнейшими обрядами и верованиями народа и пришел к вышивальщицам из глубокой древности. Его истоки прослеживаются еще в согдийском искусстве (VII—VIII века).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1