Сергей Есенин в 1914 году
В Петербурге он приобрел известность в литературных кругах, как поэт «из народа». Его стихи печатали в журналах, приглашали выступать, читать стихи — выступал часто с Клюевым, который в тот период имел на молодого поэта большое влияние. Эти выступления часто носили некоторый фольклорный характер с игрой на гармошке и пением частушек в сафьяновых сапожках, в голубой вышитой рубашке, подпоясанной золотым шнуром, что привлекало «либеральничающую» публику, ищущую связи с народом, «но предпочитающую видеть народную силу как бы укрощенной и заключенной в законные берега».
Вскоре стало ясно, что появился новый талантливый поэт. Стихи его отличались таким глубоким чувством любви к родной природе, к деревне, ко всему живому, будь то корова, или собака, у которой утопили щенят, или старый клен, который стережет голубую Русь, что невольно завораживали слушателей. Это была мелодия, которая свободно изливалась из души поэта. Сам он позднее говорил о себе «Я – божья дудка».
В своих воспоминаниях Горький, который позднее встретился с Есениным в Берлине и слушал его стихи, в том числе стихи о собаке, сравнивал его с «органом, созданном природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком.»
То как Есенин читал свои стихи, отмечали многие в разное время. О Петербургском периоде вспоминает Всеволод Рождественский:
Я слышал многих поэтов, но никто из них не читал с такой предельной выразительностью, с таким самоупоением. Каждая фраза была гибкой и точной в есенинской передаче.
В 1916 году вышел сборник стихов Есенина «Радуница», сразу сделавший его известным не только в поэтической среде. Вот некоторые стихи, вошедшие в этот сборник:
Чую радуницу божью—
Не напрасно я живу,
Поклоняюсь придорожью,
Припадаю на траву.
Между сосен, между елок,
Меж берез кудрявых бус,
Под венком, в кольце иголок,
Мне мерещится Исус.
Он зовет меня в дубровы,
Как во царствие небес,
И горит в парче лиловой
Облаками крытый лес.
Голубиный пух от бога,
Словно огненный язык,
Завладел моей дорогой,
Заглушил мой слабый крик.
Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В богородицын покров.
1914
#
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.
Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.
В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.
Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?
1914
#
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!
" Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
1914
#
Запели тесаные дроги,
Бегут равнины и кусты.
Опять часовни на дороге
И поминальные кресты.
Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка.
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.
О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить -
Я научиться не могу.
И не отдам я эти цепи
И не расстанусь с долгим сном,
Когда звенят родные степи
Молитвословным ковылем
#
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы — кроткие монашки.
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
1914
Когда это стихотворение было напечатано в 1915 году, а затем вошло в сборник, оно начиналось так:
Край родной! Поля как святцы,
Рощи в венчиках иконных.
Впоследствии он несколько раз переписывал эти строки, остановившись на последнем варианте, который вошел во все последующие издания, но никогда не изменял последних строк.
Эти мысли о близкой смерти, которые встречаются во многих его стихах, возможно, были навеяны тяжелым воспоминанием: он лежит тяжело больной, в тифозной горячке на печи и видит, как мать, заливаясь слезами, шьет ему саван. Тогда в нем поднялся такой протест против уже готовящейся для него участи, что усилием воли и всех сил, он встал. Тогда он выздоровел, но воспоминание осталось.
Основной темой его стихов тогда, да и впоследствии была любовь к родному краю. Об этом, о привычной с детства среде, о лугах, рощах, о березах, рябинах, ивах, о животных, с которыми тесно связана крестьянская жизнь, он писал любовно, иногда с грустью и щемящей тоской языком, близким ему с детства, почерпнутым из старинных духовных песнопений, которых он так много слышал от своей бабушки, Натальи Евтеевны Титовой. По его утверждению, именно бабушкины песни и сказки подтолкнули его к сочинению стихов.
Недаром, стихи Есенина, написанные в ту пору, и многие из них вошедшие в первые сборники «Радуница» и «Голубень», имеют песенный склад, близкий к народным песням, и так легко ложатся на музыку. Привлекало очарование его поэтического языка, полного необычных образов и сравнений, церковнославянских слов, а иногда слов из местного диалекта, так органично вплетаемых в стихотворную канву. Завораживали картины родной природы с привычными взгляду деревнями и монастырями на пригорках с вечерними службами с их молитвенным душевным настроем.
За горами, за желтыми долами
Протянулась тропа деревень.
Вижу лес и вечернее полымя,
И обвитый крапивой плетень.
Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок.
Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь –
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.
Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя
За погибшую душу мою.
1916
Война, которая шла уже 2 года, изменила жизнь поэта.
Он мобилизован и служит санитаром в Царкосельском полевом военно-санитарном поезде № 143, причисленном к царкосельскому лазарету Федоровского городка. В этом городке, который был построен вокруг собора по проекту Виктора Васнецова, предполагалось разместить коллекции древнерусских орнаментов и старинного оружия, но, когда началась война, он был превращен в лазарет. В эти годы Есенин стал членом «Общества возрождения художественной Руси», в которое кроме него входили известные писатели и художники Ремизов, Билибин, Клюев, Нестеров. Это общество имело своей целью «широкое ознакомление с самобытным древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное развитие в применении к современным условиям». Есенину были близки эти идеи, которые потом он выразил в своей удивительной, в сущности философской книге «Ключи Марии», над которой работал осенью 1918 года в Москве в самые жестокие дни красного террора. Настольными книгами его в ту пору были Библия и «Слово о полку Игореве». Удивительно, но именно в это время в этой работе «прозвучала надежда на возрождение народного, глубоко христианского миропонимания». Но как оказалось, это были иллюзии, которым не дано было сбыться. По словам поэта и исследовательницы жизни Есенина Натальи Сидориной: «Подобно многим, на первых порах Есенин принял антихриста за Христа».
Во время службы санитаром Есенин часто видел императрицу и ее дочерей, которые приходили в царскосельский госпиталь и работали там в качестве сестер милосердия. В ту пору он вместе с Клюевым выступал с чтением стихов на концертах для раненных, а в январе 1916 года читал стихи в лазарете Марфо-Мариинской обители, основанной сестрой императрицы великой княгиней Елизаветой Федоровной. Читал он стихи и императрице и великим княжнам и этим вызвал возмущение демократически настроенной публики в Петрограде.
Малоизвестно его стихотворение, написанное в июле 1916 года в день Святой Марии Магдалины, посвященное «младым царевнам», полное нежной грусти и трагических предчувствий.
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благославляя их в грядущий жизни час.
…………………………………………………………………
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печаль на лбу.
О, помолись Святая Магдалина,
За их судьбу.
В Феврале Есенин был послан в Могилев, где располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии. «Революция застала меня на фронте» писал он впоследствии в своей автобиографии. Временному правительству он не присягал и из армии дезертировал. Позже он так описал это время в поэме «Анна Снегина»:
Свобода взметнулась неистово.
И в розово-смрадном огне
Тогда над страною калифствовал
Керенский на белом коне.
Война «до конца», «до победы».
И ту же сермяжную рать
Прохвосты и дармоеды
Сгоняли на фронт умирать.
Но все же не взял я шпагу...
Под грохот и рев мортир
Другую явил я отвагу —
Был первый в стране дезертир.
В Царском селе Есенин оказался уже после Октябрьского переворота в декабре 1917 года. Там 14 декабря (по старому стилю) он подписал распространяемое в среде монархически настроенных людей клятвенное обещание на верность царю (по свидетельству П.Ф. Юшина). Этот факт, который открылся только в 1966 году, впоследствии тщательно замалчивался или интерпретировался как текст воинской присяги при поступлении на воинскую службу (несмотря на несовпадение дат, Н.К. Сидорина). Сам Есенин об этом своем отчаянно мужественном поступке нигде не упоминал, вполне понимая, чем это могло ему грозить.
Как многие в крестьянской среде Есенин вначале воспринял Октябрьский переворот как путь к изменению жизни крестьян в лучшую сторону. Его, как и многих, подкупил выдвинутый большевиками лозунг «Земля крестьянам», который должен был осуществить давнишнюю мужицкую мечту, сделать крестьян свободными тружениками на своей земле. Ведь он видел бедность русской деревни и свои переживания с такой щемящей грустью выразил в стихах.
Тяжело и прискорбно мне видеть,
Как мой брат погибает родной.
И стараюсь я всех ненавидеть,
Кто враждует с его тишиной.
Посмотри, как он трудится в поле,
Пашет твердую землю сохой,
И послушай ты песни про горе,
Что поет он, идя бороздой.
Или нет в тебе жалости нежной
Ко страдальцу сохи с бороной?
Видишь гибель ты сам неизбежной,
А проходишь его стороной.
Помоги же бороться с неволей,
Залитою вином, и с нуждой!
Иль не слышишь, он плачется долей
В своей песне, идя бороздой?
1912
Из автобиографии, написанной Есениным в 1925 году к собранию сочинений: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.»
В октябре 1917 года он пишет поэму «Пришествие», первая глава которой — молитва Господу о родной стране.
Господи, я верую,
Но введи в свой рай
Дождевыми стрелами
Мой пронзенный край.
За горой нехоженой
В синеве долин,
Снова мне, о Боже мой
Предстает твой сын
По тебе молюся я
Из мужичьих мест;
Из прозревшей Руссии
Он несет свой крест.
Но пред тайной острова
Безначальных слов
Нет за ним апостолов,
Нет учеников.
И совсем трагически как предсказание звучат следующие строки этой поэмы:
О, Русь, Приснодева
Поправшая смерть!
Из звездного чрева
Сошла ты на твердь.
………………………
Воззри же на нивы,
На сжатый овес, -
Под снежною ивой
Упал твой Христос
Опять его вои
Стегают плетьми
И бьют головою
О выступы тьмы.
В отличие от этой забытой поэмы, достаточно часто печатали, написанные в 17–18 гг стихи «Товарищ», «О, Русь, взмахни крылами», поэмы «Небесный барабанщик», «Инония», в которых звучали богоборческие нотки. С художественной точки зрения эти произведения уступают во многом как ранним, так и более поздним произведениям поэта.
И все же поэма «Инония» заканчивается радостным ожиданием нового пришествия Христа, но так как ему виделось в то время — с надеждой на то, что человеку самому возможно изменить жизнь к лучшему.
Радуйся, Сионе,
Проливай свой свет!
Новый в небосклоне
Вызрел Назарет.
Новый на кобыле
Едет к миру Спас.
Наша вера — в силе.
Наша правда — в нас!
Несмотря на свое богоборчество, разумеется, временное, Есенин даже в поэме «Инония» оставался все же по сути своей поэтом христианского миропонимания (Н.К. Сидорина).
Временным оказался также союз Есенина с группой поэтов-имажинистов, пытавшихся очистить форму от «пыли содержания». Первоначально Есенина сближало с этим направлением образность его поэтического языка. Действительно необычные сравнения, метафоры были характерны для есенинского стихосложения в начальный период его творчества и отчасти впоследствии: «рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани», «золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде», « хорошо под осеннюю свежесть душу-яблоню ветром стряхать». Как органично использован этот язык, усиливающий трагизм происходящего, в изображении начала Первой Мировой войны в поэме «Русь»:
Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес,
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.
По мнению Бориса Лавренева, «Есенин был захвачен в мертвую петлю. Никогда не бывший имажинистом, чуждый дегенеративным извергам, он был объявлен вождем школы, родившейся на пороге лупанария и кабака, и на его спасительном плоту всплыли литературные шантажисты, которые не брезговали ничем….» («Красная газета, 1925 г., 30декабря, Ленинград).
В 1921 году Есенин порывает с имажинизмом и его представителями, выступив в печати с критикой «шутовского кривляния ради самого кривляния». Особенно возмутило его их издевательское представление, устроенное по поводу смерти Александра Блока.
Это имело для него и некоторые политические последствия, так как имажинисты были опекаемы Троцким, и в их окружение входил Яков Блюмкин, страшная личность (чекист, бывший эсер, убийца германского посла Мирбаха), член так называемой «Ассоциации Вольнодумцев», учрежденной имажинистами.
Именно о нем эти строки Есенина:
Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Потом была поездка в Европу и Америку вместе с Айседорой Дункан, где Есенин почувствовал острую тоску и еще больше утвердился в своей любви к России, Руси. Он писал своему другу Саше Сахарову: «В страшной моде господин доллар, на исскуство начхать – самое высшее мюзик-холл.
…Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод, зато у нас есть душа…
Свои впечатления от Америки он описал в очерке «Железный Миргород», но краткую и уничтожающую характеристику дал в поэме «Страна негодяев» устами одного из героев:
На цилиндры, шапо и кепи
Ворох акций свистит и льет.
Вот, где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жулье.
Перед Есениным возникает выбор — остаться на буржуазном западе, куда к тому времени уже уехали многие из творческой интеллигенции, или возвратиться в Россию, где (по его словам) правит Лейба Бронштейн и куда по этой причине ему возвращаться не хочется.
Он возвращается в Россию, в Москву. «Он был счастлив, что вернулся домой, в Россию. Радовался всему как ребенок… Рассказывал, как ему трудно было за границей» — вспоминала актриса Августа Миклашевская.
Он вернулся в большевистскую Россию и пытается принять существующие условия, вписаться в них. Так появились поэмы «Русь советская», «Стансы», «Русь уходящая», «Гуляй-поле».
Комментарии 1