Картина "Портрет Г.К.Айвазовского, брата художника" из собрания Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее на Крымском валу.
******************************************
Братья встретились после долгих лет разлуки, когда брат жил в монастыре на острове. Художник оставил монахам в качестве подарка одну из своих сильнейших работ на Библейскую тему — картину "Сотворение мира" (или "Хаос").
Таганрогскому паломническому приюту с часовней Важнейшие события в жизни Айвазовского связаны с церковью Сурб-Саркис, где его крестили, а затем он венчался с Анной. Более того, отпевали художника в 1900 году тоже в этом храме.
У него было много других картин на религиозные темы помимо "Хаоса". Это "Всемирный потоп" – художник изобразил страшный момент, когда людей смывает грозными водами со скал. Это и светлое полотно "Сошествие Ноя с горы Арарат", где спасенные Богом люди и животные после долгого наводнения выходят на землю. Это суровый "Переход евреев через Красное море", когда "вверг Господь египтян в бездну морскую! Вернулась вода и поглотила их всех — и колесницы, и всадников, и все войско фараоново, что погналось по дну моря за сынами Израилевыми". И, конечно, "Хождение по водам", когда Господь спас утопающего Петра и сказал важное: "Маловер, зачем ты усомнился?" К слову, "Хождение по водам" художник подарил Таганрогскому паломническому приюту с часовней Императорского православного палестинского общества.
Протоиерей Геннадий (Беловолов), пожалуй, лучше всех описывает секрет полотен Айвазовского:
"…в Крыму есть и горы, и холмы, и прекрасные поля и рощи. Видимо, здесь что-то внутреннее. В море он узнал свою душу, в море он узнал своего Творца, в море он услышал молитвы ангелов, в море он прочел Священное Писание, которое начинается словами: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Последние слова я бы поставил эпиграфом ко всем полотнам художника-мариниста, в них в самом деле Дух "носится над водою". Это и есть формула Айвазовского, которого можно назвать тайнозрителем моря. Он всегда смотрел вглубь морских бездн, он как будто созерцал первые мгновенья сотворения мира. Море предстает у него универсальной основой природы".
В этом смысле, отмечает протоиерей, Айвазовский — библейский маринист.
Военные темы
Айвазовский жил в такой век, что невольно будешь рисовать войну – из прошлого и настоящего. Он запечатлел подвиги русского военно-морского флота в Наваринском, Чесменском и Синопском боях, изобразил подвиг брига "Меркурий".
Конечно, важнейшей темой стала для Айвазовского оборона Севастополя – ей он посвятил "Осаду", "Взятие Севастополя" и "Переход русский войск на северную сторону".
"Недавно я сам один ездил в Крым, был также 28 октября в Севастополе, имел счастье представиться их императорским высочествам и, по желанию великого князя Николая Николаевича, я наскоро нарисовал общий вид Севастополя во время сильной канонады, - писал Айвазовский в письмах, - Грустно русскому сердцу видеть дерзкое предприятие нечестных англичан и французов, но с Божией милостью наше храброе войско, отстоит наш дорогой уголок Крыма; храбрость наших моряков выше всякого описания. Надо видеть действие наших бастионов, и тогда можно вообразить и поверить всему, что рассказывают про гарнизон Севастопольский".
Конечно, часто изображал Черноморский флот в русских портах.
Комментарии 3