ИНСТРУКЦИЯ
Голубику можно точно так же выращивать экологичным способом \без химии и ядохимикатов\, что и другие растения.
Отличие будет только в приготовлении специального почвенного субстрата, который должен одновременно накормить и растение, и микоризу, друзья. 😊
🍃Да – да, растения из группы вересковых, рододендроны , голубику. а также клюкву и бруснику, у которых нет всасывающих корешков кормит микориза. Она из вкусного органического субстрата добывает еду для голубики и рододендронов, и совсем не переносит навоз и много чего ещё.
‼Микориза у вересковых особая, это не та, что мы добавляем в почву при посадке саженцев плодовых и рассады. Микоризу для версковых добавляют в горшки при выращивании растений ещё поставщики саженцев, а потом она уже размножается, если вы создаёте для неё благоприятные условия.
ЧТО ВАЖНО:
1. СОСЕДИ.
Вы очень сильно облегчите себе уход за растениями, если близкие по условиям роста растения соберёте в одну компанию. Хвойные, гортензии, рододендроны, голубика, клюква – это друзья по жизни и отличные соседи. Они поддерживают друг друга и смотрятся вместе очень привлекательно.
2. МЕСТО.
На солнце. Очень хорошо, если рядом пруд. Все вересковые любят повышенную влажность воздуха.
3. САЖАЕМ ГРУППОЙ
Голубике нужны опылители ( 2-3 разных сорта)
4. ЯМА.
Для посадки, например, двух среднерослых голубик лучше сделать не две ямки, а выделить пространство 100 см Х100 см, выкопать яму 100Х100Х40 см ( последнее - это глубина), обордюрить её бордюрной лентой, убрать весь грунт и заполнить яму кислым почвенным субстратом. Это в идеале. Здесь нужно много торфа и дерновой земли. Если такой возможности нет, делайте яму 60 см шириной и 40 см глубиной.
5. ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ.
Кислый лучше верховой торф (30-40 л на одно растение), предварительно смоченный в воде, смешать с дерновой землёй из хвойного леса, вермикулитом ( 2л), диатомитом ( 1 кг), горстью серы коллоидной (60г -100г ) . Наполнить почвенной смесью яму. Почва должна получиться КИСЛОЙ, ВОЗДУШНОЙ, ПРИ ЭТОМ ХОРОШО ДЕРЖАТЬ ВЛАГУ И БЫТЬ ПИТАТЕЛЬНОЙ для саженца и микоризы.
6. ПОДГОТОВКА САЖЕНЦА.
Саженец замочить в воде с каплями Нв-101 (40 кап на 20л) на 30 мин. Затем достать из горшка и сделать крестообразный надрез корневой системы (с нижней стороны). Это улучшит разрастание корней. Водой с НВ -101 пролить саженец после посадки.
7. ЗАГЛУБЛЯТЬ - НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ.
Саженец высаживать без заглубления корневой шейки
8. ПОСЛЕДНИЙ ВАЖНЫЙ! ШТРИХ.
После посадки и полива по поверхности почвы рассыпать Нв -101 (10 гранул), 100 г органического удобрения для голубики и Сияние -2 ( 1 столовую ложку). Замульчировать хвойным опадом ( сосновый предпочтительнее, чем еловый)
☀☀☀Вот это восьмой момент обеспечивает запуск активного почвенного плодородия, быстрое укоренение саженца, лучший рост и лучшую перезимовку. ☀☀☀
❗Важно!! следить за тем, чтобы почвенный субстрат был всё время умеренно влажный, устраивать растениям периодически душ по листьям ( делайте хоть каждый день, очень любят).❗
---------------------------------------------------------------------------------------—
Курганский центр природного земледелия
Магазин товаров для сада,
семян, саженцев 🍃ЭКОДАЧА🍃
ул. К. Мяготина, 54 (около центра Здоровье)
работаем:
ПН – ПТ с 10.00 до 18.00,
СБ – с 10.00 до 16.00
ВС –выходной
☎ 8-965-838-77-55, 8-963-868-54-58
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4