«Планирую высадить много плодовых деревьев, и яблони, и дюки,и сливы, как из разместить правильно» - такой вопрос задала мне наш садовод.
😇Информации в интернете много, но от неё ещё больше запутываешься.
Давайте разбираться вместе
Есть такой термин – аллелопатичность – это способность растений через корневые выделения подавлять развитие друг друга. Способность к аллелопатии усиливается с возрастом дерева.
🌲🌳Такое взаимовлияние растений друг на друга очень хорошо заметно в естественных сообществах растений, когда им нужно «отогнать» лишних едоков
Но в наших рукотворных и небольших по площадям садах, влияние это, на мой взгляд, несколько преувеличено. Иначе у нас ничего бы не росло, потому –что наша груша легко может соседствовать со сливой соседа, растущей за забором.
🍃Растения чувствуют себя рядом хорошо:
когда условия выращивания у них похожи, а расти друг другу они не мешают : не заслоняют свет и не отбирают питание
Что значит не мешают?
Для плодовых деревьев высотой 3-4 м, расстояние, на котором он не мешают друг другу 3 -4 м, у колонн – до1 м, для вишен и дюков 2м. У каждого должна быть своя правильная площадь питания.
❗Какая у дерева примерно высота и ширина кроны, на такое расстоянии примерно и нужно высаживать деревья.
Высаживать деревья одного вида , особенно в новом саду, нужно парой и не только потому, что опыляя друг друга они повышают урожайность, а деревья помогают друг другу прижиться и лучше защищаются вместе от болезней и вредителей. У яблонь, например, через несколько лет после высадки отмечалось срастание корней, и те растения, у которых корни срослись развивались лучше.
Как высаживать плодовые растения рекомендуем мы:
🌸Груши и яблони высаживают в одном углу сада, а абрикосы, вишни, сливы и дюки в другом. И здесь нет мистики. Косточковым требутся меньше влаги, они лучше переноситя засуху.И при недостатке питания и влаги вытесняют корневую систему груши или яблони в болеее низкие и менее плодородные почвенные слои
🌸Золотистая смородина очень сильно угнетает и яблоню и грушу
🌸Жимолость хорошо растёт и с семечковыми, и косточковыми по соседству
🌸Соседство рябины ободряюще влияет на грушу
🌸Шелковица будет расти хорошо по соседству с виноградом
🌸Вишня подавляет смородину чёрную и тоже понятно почему, смородина влаголюбивое растение и в борьбе за влагу с вишней , конечно, будет проигрывать
🌸Считается что орех аллелопатичен, и подавляет рост растений. Но опять же, если соблюдать дистанцию при посадке орех, не опасен другим деревьям и практически опыт садоводов в более южных краях, где и орехи здоровущие с большой короной, показывают, что и вишня под орехом растёт и другие растения, включая хосту и другие тенелюбивые многолетники.
‼Очень много зависит от того, насколько активно работают в почве полезные бактерии и микориза, чем их работа активнее, тем негативное влияние растений друг на друга меньше – вот этот факт доказан научно.
Итак, сажаем деревья на правильном расстоянии друг от друга ( или жёстко их формируем, оставляя компактными), обеспечиваем им уход по потребностям и оживляем, оживляем и ещё раз оживляем почву, мульчируя её и активно внося полезных бактерий и микоризу, особенно это важно для молодого сада
Подмечали, как плодовые растения влияют на рост друг друга, поделитесь с нами😊
Пожалуйста, вопросы, отвечу с удовольствием 😊💟
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1