В природном земледелии, друзья. Всем привет.
Рекомендация какая чаще всего звучит от нас? Землю не копать, но рыхлить плоскорезом. На соколько?
🔅 На 5 см. А почему?
А почву мульчировать? На сколько?
🔅 На 5 см.А почему?
На фото хорошо видно почему именно 5 см. Это верхний слой почвы (он самый тёмный) и даже на фото видно, какой он рыхлый и воздушный.😊
Эти 5 см – это дом вершителей нашего урожая. Всё, что ниже – это сундук с сокровищами, с запасами питательных веществ, там самое вкусное складируется до лучших времён.
А вот в поверхностном слое почвы - это пир в разгаре, когда почвенные полезные бактерии и грибы живут, пируют, в активном симбиозе с нашими помидорами, огурцами, картошкой и.т.д. Бактерии выделяют углекислый газ и много полезных ферментов, которые и повышают урожайность. Грибы тоже делают много чего полезного для растений, например, убивают некоторых почвенных вредителей. Да -да.
❗ И вся это полезная жизнедеятельность максимально активно происходит в 5 см почвы, там где воздуха больше.
Понятно теперь, почему кому в этих 5 см почвы должно быть достаточно воздуха (мы рыхлим) и постоянно влажно (мы мульчируем)? ПОЛЕЗНЫМ ПОЧВЕННЫМ ЖИТЕЛЯМ. И корни растений, естественно, в такой земле чувствуют себя отлично.
У Природы всегда так: тебе хорошо и мне хорошо.😊
#природное_земледелие #экодача_в_зауралье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев