Горчичный жмых является великолепным органическим удобрением с фитосанитарной функцией (снижает риск поражений болезнями и вредителями), а также выполняет роль биотоплива.
10 кг горчичного жмыха заменяет 1 м³ хорошего навоза, к тому же не нужно дополнительно вносить удобрения и подкормки.
Содержание в жмыхе жирных кислот придаёт удобрению фитосанитарную функцию – лечит многие бактериальные болезни, отпугивает слизней, проволочника, долгоносика, нематод, грызунов, помогает бороться с луковичной и морковной мухой, очищает почву от корневых гнилей, подавляет развитие фитофторы.
КАК ПРИМЕНЯТЬ.
При посадке картофеля, томатов, капусты вносят в лунку по одной чайной ложке жмыха. При посеве моркови, редиса и других культур сыпать в бороздки как соль, сверху припудривая землей. Расход от 0,1 до 1 кг/м².
Оптимальный способ использования – под осеннюю, весеннюю, летнюю перекопку в количестве от 0,1 до 1 кг/м2 в зависимости от почвы и культуры. Жмых очень хорошо применять в течении всего огородного сезона, при окучивании картофеля и рыхлении почвы, для всех типов растений.
Можно использовать при высадке рассады для улучшения структуры почвы и ее обеззараживания от фитофторы.
Под клубнику также вносят одну чайную ложку как при посадке, так и при удобрении, и присыпают землей.
Передозировка не опасна. Под картофель рекомендуется локальное внесение (непосредственно в лунку).
И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев