В связи с этим, те, кто постоянно курят неадекватно оценивают горечь кофе, или некоторых других продуктов.
Специалисты отмечают, что химические соединения в сигаретах не только снижают чувствительность рецепторов, но и меняют структуру грибовидных сосочков языка, ответственных за вкусовое восприятие. Вкусовые рецепторы различают сладкий, кислый, горький, соленый и металлический вкусы.
Вкусовое восприятие влияет не только на вкусовое предпочтение, но и на систему пищеварения, слюноотделение, секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. Благодаря вкусовым сосочкам в ротовой полости мы может адекватно оценивать качество употребляемой пищи, различать потенциально опасные вещества из-за специфических вкусов. Также вкусы влияют на восприятие удовольствия во время приема пищи и ощущение насыщения.
В исследовании приняло участие 451 добровольцев, которых попросили оценивать четыре основных различных вкуса. Группы были распределены на те, кто курит, курил и людей, никогда не куривших. И выяснилось, что курение влияло на распознавание вкуса кофейной горечи.
Обычно, рецепторы, распознающие горечь, способны ее ощутить даже в очень низких концентрациях, но около 20% тех, кто курит, не смогли вообще правильно определить вкус. Из тех, кто когда-то курил, 26,5% были не в состоянии это сделать и 13,4 % из тех, кто никогда не курил.
Ученые предполагают, что токсические вещества из табака имеют свойство накапливаться в организме и ухудшать качество вкусовых рецепторов даже после прекращения курения.
Нет комментариев