Как известно, ответственность за содержание квартир сейчас возлагается, прежде всего, на их собственников. Поэтому им стоит быть в курсе тех нововведений, которые приготовил им наступающий 2026 год. Представлю вашему вниманию наиболее важные законы, которые уже скоро вступят в силу.
1. Управляющие организации многоквартирных домов будут размещать отчеты о своей работе за год в ГИС ЖКХ (или в региональном аналоге такой системы), по единой для всех форме.
Первые отчеты по новым правилам должны появиться уже в первом квартале 2026 года и будут включать информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности компании, о реализованных услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества и ценах на коммунальные услуги (Федеральный закон от 7 июня 2025 г. N 125-ФЗ).
2. С марта 2026 года изменится общий срок для внесения платы за ЖКУ и капремонт: вместо 10-го числа следующего месяца он продлевается до 15 числа, квитанции будут выставляться не позднее 5-го числа следующего месяца.
Причем нельзя будет изменить указанный срок оплаты ЖКУ решением общего собрания собственников (как это допускается сейчас — ст. 155 ЖК РФ) (Федеральный закон от 24 июня 2025 г. N 177-ФЗ).
3. Собственникам газифицированных квартир или управляющим компаниям до конца 2026 года нужно будет перезаключить договоры на ТО газового оборудования с учетом новых правил.
С 1 марта работы по ТО и ремонту газового оборудования сможет проводить не только организация, поставляющая газ в многоквартирный дом, но и другие подрядчики, которые отвечают установленным требованиям (их определит Правительство РФ).
Плата за ТО в рамках минимального перечня необходимых работ будет регулироваться государством: на федеральном уровне утвердят общие принципы формирования цены, на их основе региональные власти рассчитают и утвердят свои тарифы.
Договоры на ТО можно будет заключать электронно (Федеральный закон от 31 июля 2025 г. N 308-ФЗ).
4. Тарифы на ЖКУ проиндексируют в 2026 году на три месяца позже.
Июльской индексации коммунальных тарифов в 2026 году не будет, но будет октябрьская. Такая мера предусмотрена Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2026 и плановый период 2027 и 2028 годов, составленным Минэкономразвития.
Согласно этому документу среднее значение индексации тарифов на ЖКУ в 2026 г. составит 9,9%. ФАС России опубликовала проект приказа, согласно которому плата за электричество в большинстве регионов может вырасти в пределах 11% (Распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2025 г. № 3081-р).
Перенос срока индексации на октябрь объясняется множеством факторов — это и необходимость оценки состояния инженерных сетей, и подготовки населения к предстоящему повышению, и разработка новой концепции оплаты электроэнергии (к 2027 г. планируется сократить социальные нормы для населения).
Ну и по какой-то случайности этот перенос совпал с выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2026 года.
P.S. Для
премиум-подписчиков моего дзен-канала доступны подробные инструкции по решению проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения и др.; образцы исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров; шаблоны документов для обращений в государственные органы и учреждения и т.д.
Комментарии 7